Влияние температуры на термодинамику ступенчатой диссоциации аланил-фенилаланина в водном растворе
Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутов П.Д., Романов Р.А.
Аннотация
Калориметрическим методом определены теплоты взаимодействия аланил-фенилаланина с растворами азотной кислоты и гидроксида калия при 288.15 К и 308.15 К и значениях ионной силы раствора 0.5, 0.75 и 1.0 в присутствии KNO3. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (ΔrH°, ΔrG°, ΔrS°, ΔСp°) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах аланил-фенилаланина. Рассмотрено влияние температуры на теплоты диссоциации аланил-фенилаланина и взаимосвязь термодинамических характеристик диссоциации дипептида со структурой данного соединения.