Новые ингибиторы панкреатической α-амилазы из Rhaponticum uniflorum
- Авторы: Оленников Д.Н.1, Кащенко Н.И.1
- 
							Учреждения: 
							- Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
 
- Выпуск: Том 59, № 1 (2023)
- Страницы: 46-55
- Раздел: Статьи
- URL: https://kld-journal.fedlab.ru/0555-1099/article/view/674641
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109923010063
- EDN: https://elibrary.ru/CUYJJV
- ID: 674641
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Основной стратегией лечения сахарного диабета является контроль постпрандиального уровня глюкозы, в связи с чем α-амилаза поджелудочной железы, гидролизующая сложные углеводы, является важной ферментативной мишенью для научных исследований. В настоящем исследовании водный экстракт и его этилацетатная фракция (ЭАФ) из семян Rhaponticum uniflorum оказывали выраженный ингибиторный эффект на активность панкреатической α-амилазы человека. В результате хроматографического разделения из ЭАФ впервые были выделены и охарактеризованы 16 метаболитов, включая 4-О-, 5-О-, 3,4-ди-О-, 3,5-ди-О-, 4,5-ди-О-кофеилхинная кислота, 6-гидроксилютеолин 7-О-глюкозид, раунозид В, лютеолин 7-О-(6"-О-кофеил)-глюкозид, лютеолин, картамозид, картамогенин, трахелозид, изоферулоил-серотонин, 20-гидроксиэкдизон, 2-дезокси-20-гидроксиэкдизон и новое природное соединение, которое представляло собой картамогенин 4-О-(6"-О-ацетил)-β-D-глюкопиранозид (6"-О-ацетил-картамозид). Данные количественной ВЭЖХ указывали на различное распределение индивидуальных компонентов между эндоспермом и кожурой семени. Исследование влияния соединений на активность панкреатической α-амилазы человека показало, что некоторые флавоноиды, кофеилхинные кислоты, лигнаны и производные серотонина оказывали выраженное ингибиторное действие. Полученные результаты подтверждают вывод о том, что семена Rhaponticum uniflorum могут быть полезным природным источником для разработки средств, ингибирующих α-амилазу.
Об авторах
Д. Н. Оленников
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: olennikovdn@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 670047, Улан-Удэ						
Н. И. Кащенко
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
														Email: olennikovdn@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 670047, Улан-Удэ						
Список литературы
- Alam S., Sarker M.M.R., Sultana T.N., Chowdhury M.N.R., Rashid M.A., Chaity N.I. et al. // Front. Endocrinol. 2022. V. 13. № 800714. https://doi.org/10.3389/fendo.2022.800714
- Sales P.M., Souza P.M., Simeoni L.A., Magalhães P.O., Silveira D. // J. Pharm. Pharm. Sci. 2009. V. 15. P. 141–183. https://doi.org/10.18433/j35s3k
- Баторова С.М., Яковлев Г.П., Асеева Т.А. Справочник лекарственных растений традиционной тибетской медицины. Новосибирск: Наука, 2003. 291 с.
- Olennikov D.N., Kashchenko N.I. // Chem. Nat. Comp. 2019. V. 55. P. 256–264. https://doi.org/10.1007/s10600-019-02662-2
- Olennikov D.N. // Chem. Nat. Comp. 2018. V. 54. P. 751–754. https://doi.org/10.1007/s10600-018-2462-4
- Olennikov D.N. // Chem. Nat. Comp. 2019. V. 55. P. 157–159. https://doi.org/10.1007/s10600-019-02642-6
- Shantanova L.N., Olennikov D.N., Matkhanov I.E., Gulyaev S.M., Toropova A.A., Nikolaeva I.G., Nikolaev S.M. // Pharmaceuticals. 2021. V. 14. № 1186. https://doi.org/10.3390/ph14111186
- Olennikov D.N., Chemposov V.V., Chirikova N.K. // Plants. 2021. V. 10. № 2525. https://doi.org/10.3390/plants10112525
- Harmatha J., Buděšínský M., Vokáč K., Pavlik M., Grüner K., Laudová V. // Collect. Czech. Chem. Commun. 2007. V. 72. P. 334–346. https://doi.org/10.1135/cccc20070334
- Olennikov D.N., Chirikova N.K., Kashchenko N.I., Gornostai T.G., Selyutina I.Y., Zilfikarov I.N. // Int. J. Mol. Sci. 2017. V. 18. № 2579. https://doi.org/10.3390/ijms18122579
- Akabane M., Yamamoto A., Aizawa S., Taga A., Kodama S. // Analyt. Sci. 2014. V. 30. P. 739–743. https://doi.org/10.2116/analsci.30.739
- Olennikov D.N., Chirikova N.K. // Chem. Nat. Comp. 2019. V. 55. P. 1032–1038. https://doi.org/10.1007/s10600-019-02887-1
- Olennikov D.N., Chirikova N.K., Kashchenko N.I., Nikolaev V.M., Kim S.-W., Vennos C. // Front. Pharmacol. 2018. V. 9. № 756. https://doi.org/10.3389/fphar.2018.00756
- Sólyomváry A., Mervai Z., Molnár-Perl I., Boldizsár I. // Nat. Prod. Res. 2014. V. 28. P. 732–739. https://doi.org/10.1080/14786419.2013.879473
- Tadera K., Minami Y., Takamatsu K., Matsuoka T. // J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2006. V. 52. P. 149–153. https://doi.org/10.3177/jnsv.52.149
- Dandekar P.D., Kotmale A.S., Chavan S.R., Kadlag P.P., Sawant S.V., Dhavale D.D., Kumar A.R. // ACS Omega. 2021. V. 6. P. 1780–1786. https://doi.org/10.1021/acsomega.0c00617
- Ponnusamy S., Zinjarde S., Bhargava S., Rajamohanan P.R., Ravikumar A. // Food Chem. 2012. V. 135. P. 2638–2642. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.110
- García A.L.L., Olaya M.Q.J.H., Sierra A.J.I. // Rev. Cubana Plant. Med. 2017. V. 22. P. 1–14.
- Cansian R.L., Vanin A.B., Orlando T., Piazza S.P., Puton B.M.S., Cardoso R.I. et al. // Braz. J. Biol. 2017. V. 77. P. 155–161. https://doi.org/10.1590/1519-6984.12215
- Yamasaki T., Sato M., Mori T., Mohamed A.S.A., Fujii K., Tsukioka J. // J. Nat. Toxins. 2002. V. 11. P. 165–171.
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 




