Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 69, № 8 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзоры

Роль внеклеточных нановезикул в канцерогенезе и диагностике рака лёгкого: обзор литературы

Киреев А.А., Семушина М.А., Семенова А.Б.

Аннотация

Рак лёгкого — опухолевое поражение, широко распространённое среди популяции во всём мире, на его долю приходится 12,4% общего числа новых случаев злокачественных опухолей. Опухоли лёгкого являются лидером в структуре смертности у пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость злокачественными новообразованиями лёгкого во всём мире неуклонно растёт и к 2050 году достигнет 35 млн случаев в год, что на 77% превысит данные за 2022 г.

На ранних стадиях рак лёгкого не имеет специфических клинических симптомов, что затрудняет постановку диагноза и приводит к поздней выявляемости, отмечаемой у более 70% пациентов с данным поражением. Таким образом, рак лёгкого представляет глобальную медико-социальную и клинико-эпидемиологическую проблему.

C открытием внеклеточных нановезикул (экзосом) учёными стали разрабатываться новые подходы к диагностике и лечению рака лёгкого. Было обнаружено, что экзосомы, полученные из опухолевых клеток, оказывают мощное влияние на опухолевое микроокружение, противоопухолевую иммунорегуляторную активность, прогрессирование и метастазирование опухоли. Кроме того, всё больше исследований проводится в области разработки различных методов терапии опухолей лёгкого с загрузкой внутрь экзосом лекарственных веществ, белков и микроРНК, нацеленных на специфические антигены.

Авторами проведён анализ имеющихся в литературе данных о роли внеклеточных нановезикул, содержащих липиды, поверхностные и внутренние белки, микроРНК и прочие соединения, в канцерогенезе, а также о возможностях использования экзосом в качестве новых прогностических биомаркёров в малоинвазивной диагностике рака лёгкого.

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(8):119-130
pages 119-130 views

Оригинальные исследования

Роль генетических вариантов генов предрасположенности к венозным тромбозам у детей, рождённых от матерей с привычным невынашиванием беременности

Перевезенцев О.А., Мамедов И.С., Крапивкин А.И.

Аннотация

Обоснование. Венозные тромбозы ассоциированы с наследственными и приобретёнными состояниями, характеризующимися повышенной активацией свёртывающей активности системы гемостаза в кровеносных сосудах. Идиопатические венозные тромбозы часто могут возникать в детском возрасте и также быть ассоциированными с определёнными генетическими вариантами наследственной предрасположенности.

Цель — провести анализ ассоциации 8 генетических вариантов (F2 20210 G>A, F5 1691 G>A, F7 10976 G>A, F13 G>T, FGB G455A, ITGA2 807 C>T, ITGB3 1565 T>C, PAI-1-675 5G>4G) с венозными тромбозами у детей, рождённых от матерей с привычным невынашиванием беременности в анамнезе.

Материалы и методы. В группу пациентов были включены 322 ребёнка в возрасте от 6 до 15 лет (средний возраст 8,5 года), у которых в анамнезе были эпизоды венозных тромбозов различной локализации и которые были рождены от матерей с привычным невынашиванием беременности в анамнезе. В группу сравнения были включены 159 здоровых детей в возрасте также от 6 до 15 лет (средний возраст 8,5 года), которые не имели в анамнезе эпизодов венозных тромбозов и которые также были рождены от матерей с привычным невынашиванием беременности. Молекулярно-генетический анализ проводился методом полимеразной цепной реакции в реальном времени с автоматическим анализом кривых плавления.

Результаты. По результатам анализа ассоциации генетических вариантов с венозными тромбозами у детей, рождённых от матерей с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом, связь с данной патологией была установлена для генетических вариантов F5 1691 G>A (генотип GA+AA; отношение шансов 3,70, 95% доверительный интервал 1,33–10,33, p <0,0072) и ITGB3 1565 T>C (генотип СС; отношение шансов 2,26, 95% доверительный интервал 1,02–5,00, p <0,0370).

Заключение. Таким образом, мы установили ассоциацию 2 генетических вариантов (мутация Лейдена и ITGB3 1565 T>C) с венозными тромбозами у детей, рождённых от матерей с привычным невынашиванием беременности в анамнезе. На основании нашего исследования мы можем рекомендовать молекулярно-генетическое тестирование данных вариантов в качестве маркёров наследственной предрасположенности к тромбозам.

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(8):131-140
pages 131-140 views

Изменения аминокислотного профиля плазмы пуповинной крови как предиктор внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных новорождённых

Синицкий А.И., Винель П.К., Шатрова Ю.М., Царева В.В., Грунин А.В., Романенко И.К.

Аннотация

Обоснование. В структуре патологий, оказывающих существенное влияние на прогноз жизни и здоровья недоношенных детей, важное место отводится внутрижелудочковым кровоизлияниям. Поиск предикторов и биомаркёров внутрижелудочковых кровоизлияний как основы новых методов ранней диагностики, расширения возможностей для профилактики долгосрочных осложнений и снижения затрат на выхаживание и реабилитацию недоношенных детей, сохраняет высокую актуальность.

Цель — выявление изменений аминокислотного спектра плазмы пуповинной крови, предшествующих развитию внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных детей.

Материалы и методы. Исследование проведено в период с мая 2023 г. по май 2024 г. Пуповинную кровь получали при физиологических и оперативных родах недоношенных новорождённых гестационного возраста 36 недель и менее с учётом информированного согласия матери и критериев невключения/исключения. Дети, включённые в исследование, наблюдались до выписки. По результатам наблюдения за пациентами регистрировали подтверждённый диагноз «внутрижелудочковое кровоизлияние», сроки его развития и тяжесть. Определение концентрации аминокислот плазмы пуповинной крови производилось методом капиллярного электрофореза. По результатам наблюдения за пациентами и диагностики заболевания ретроспективно было сформировано 2 группы: группа сравнения — недоношенные новорождённые, у которых в течение всего периода наблюдения не развивались внутрижелудочковые кровоизлияния (n=67); основная группа — пациенты с внутрижелудочковыми кровоизлияниями (n=14). Дети исследуемых групп исходно были сопоставимы по гестационному возрасту, массе тела, оценке по шкалам Апгар и Баллард, а также по частоте ключевых факторов риска внутрижелудочковых кровоизлияний.

Результаты. В основной группе в течение 72 часов от момента рождения были диагностированы внутрижелудочковые кровоизлияния, из них: I степени — у 12 детей, II степени — у одного ребёнка, и III степени — у одного ребёнка. Развитию заболевания предшествовало повышение концентраций лейцина (на 55,9%), валина (на 60,8%) и изолейцина (на 8,1%); p=0,001, p=0,004 и p=0,048 соответственно. Кроме того, отмечалось повышение концентраций таурина (на 35,9%), цистеина (на 38,5%), метионина (на 13,4%), пролина (на 26,2%) и цитруллина (на 28,0%); p=0,027, p=0,003, p=0,042, p=0,011 и p=0,029 соответственно.

Заключение. Гипоксия и ишемия в перинатальном периоде могут вызвать ограничение катаболизма аминокислот, препятствовать адекватной продукции макроэргических соединений и реализации анаплеротических процессов, обеспечивающих синтез критически значимых для нормального функционирования соединений центральной нервной системы. Повышение концентрации ряда аминокислот в пуповинной крови с высокой вероятностью является следствием нарушения их потребления в центральной нервной системе при гипоксии, само по себе составляет основу для повреждения головного мозга и может являться надёжным предиктором внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных детей.

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(8):141-150
pages 141-150 views

Оценка динамических показателей воспалительной реакции при остром инфаркте миокарда у больных сахарным диабетом 2-го типа

Кухарчик Г.А., Лебедева О.К., Гайковая Л.Б.

Аннотация

Обоснование. Развитие инфаркта миокарда сопровождается воспалительной реакцией с вовлечением различных иммунных клеток, которые оказывают влияние на моноцитарный ответ. Адекватная воспалительная реакция призвана обеспечить заживление зоны повреждения миокарда и максимально возможное восстановление функции левого желудочка, что непосредственно влияет на прогноз больных с острым инфарктом миокарда. Больные сахарным диабетом 2-го типа представляют собой особую группу пациентов с хроническим вялотекущим воспалением и высоким риском развития осложнений. Особенности изменений показателей воспалительной реакции и прежде всего моно-цитарного ответа у больных сахарным диабетом при развитии инфаркта миокарда изучены недостаточно.

Цель — оценить динамику показателей воспалительной реакции при инфаркте миокарда у больных сахарным диабетом 2-го типа.

Материалы и методы. В проспективное наблюдательное исследование был включён 121 пациент с инфарктом миокарда и сахарным диабетом 2-го типа. Всем пациентам помимо стандартного лабораторного исследования дополнительно определяли количество субпопуляций лейкоцитов на 1-е, 3-и, 5-е и 12-е сутки методом проточной цитометрии с применением панели реактивов CytoDiff (Beckman Coulter, США). Применяли непараметрические методы статистического анализа (пакет программ STATISTICA 10). Количественные данные представлены в виде медианы и нижнего и верхнего квартилей: Me (Q25; Q75). Для сравнения связанных групп применяли критерий Вилкоксона, для оценки корреляционных зависимостей рассчитывали коэффициент Спирмена (R). Значимыми считали различия при p <0,05.

Результаты. У пациентов с острым инфарктом миокарда и сахарным диабетом 2-го типа воспалительная реакция в ранние сроки характеризовалась развитием нейтрофилеза: в 1-е сутки — 7310 (5304; 10 018) кл/мкл, c последующей нормализацией числа нейтрофилов к 12-м суткам: 4343 (3564; 5496) кл/мкл, p <0,001. Кроме того, были выявлены более низкие показатели CD16(-) Т-лимфоцитов и NK-клеток: в 1-е сутки — 1373 (1007; 1815) кл/мкл, с последующим их нарастанием до 1571 (1180; 1915) кл/мкл, p=0,004. Наблюдалось развитие двухфазного моноцитарного ответа с длительностью провоспалительной фазы до 5 дней, когда достигали максимума в периферической кроки как количество CD16(-) моноцитов — 692 (514; 791) кл/мкл, со снижением к 12-м суткам до 505 (405; 626) кл/мкл, p <0,001, — так и количество CD16(+) моноцитов: 61 (40; 75) кл/мкл c дальнейшим снижением их числа до 45 (30; 77) кл/мкл (p=0,012) к 12-м суткам. Выявлена прямая корреляционная связь между нейтрофилами и CD16(-) моноцитами на 1-е и 12-е сутки инфаркта миокарда (R=0,650 и R=0,573 соответственно, p <0,05), между CD16(-) и CD16(+) моноцитами на 3-и сутки и числом тромбоцитов на 1-е сутки (R=0,632 и R=0,735 соответственно, p <0,05), а также между B-лимфоцитами на 3-и сутки и процентным содержанием CD16(+) моноцитов на 5-е сутки (R=0,786, p <0,05).

Заключение. У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа наблюдается двухфазный моноцитарный ответ при остром инфаркте миокарда с признаками выраженной провоспалительной фазы. Выявленные корреляционные зависимости между содержанием моноцитов и других субпопуляций лейкоцитов и тромбоцитов свидетельствуют о наличии взаимовлияний между клетками и сложной регуляции воспалительного ответа при сочетании инфаркта миокарда и сахарного диабета 2-го типа.

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(8):151-161
pages 151-161 views

Клинические случаи

Аутоиммунные антитела: подбор крови на индивидуальную совместимость

Галыго Н.В., Демкова О.В., Корякина Л.Б., Мишарина Н.П.

Аннотация

Обоснование. Скрининг и идентификация антиэритроцитарных антител перед проведением трансфузий эритроцитсодержащих компонентов способствует наиболее точному подбору совместимых для реципиента донорских компонентов крови, что снижает риск развития посттрансфузионных реакций и осложнений.

Описание клинического случая. Пациент женщина, возраст 62 года, поступила в отделение гематологии с диагнозом «Железодефицитная анемия неуточнённая». Выявлены аутоиммунные антитела и антиэритроцитарные антитела системы Резус — анти-e антитела. Проведение пробы на индивидуальную совместимость компонентов крови затруднено: несовместимость компонентов крови в непрямом антиглобулиновом тесте обусловлена присутствием аутоиммунных антител.

Заключение. Неотъемлемой частью специализированной медицинской помощи является переливание крови, в основе которого лежит иммуногематологическая совместимость донора и реципиента. При этом безопасность переливания донорской крови и её компонентов является важнейшим принципом оказания трансфузиологической помощи в медицинских организациях. Скрининг антиэритроцитарных аллоантител — обязательный предтрансфузионный тест. Однако процесс идентификации антител затруднён при наличии в исследуемой плазме тепловых аутоиммунных антител. Для подтверждения присутствия аутоантител в исследуемом образце необходима постановка прямого антиглобулинового теста (ПАГТ). Стандартным способом «избавления» от аутоиммунных антител является применение метода абсорбции–элюции, однако трудоёмкость методики ограничивает её использование в иммуногематологических лабораториях.

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(8):162-170
pages 162-170 views