Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 111, № 8 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Предисловие от приглашенного редактора

pages 1245-1246 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Исследование механизмов развития паркинсонизма и новых подходов мультисистемной нейрореабилитации

Сысоев Ю.И., Калинина Д.С., Махортых А.Э., Мусиенко П.Е.

Аннотация

Паркинсонизм является одним из наиболее распространенных неврологических синдромов, при котором происходит нарушение работы дофаминергической системы головного мозга. Одними из первых страдают локомоторная и постуральная функции. На сегодняшний день механизмы развития паркинсонизма во многом не изучены, и требуется поиск новых этиопатогенетических методов лечения. Трансгенные нокаутные (knockout, KO) животные являются уникальным модельным объектом для изучения молекулярно-генетических основ функционирования мозга в норме и патологии. В настоящем обзоре рассмотрены некоторые трансгенные животные, используемые для изучения нарушений экстрапирамидного нигростриарного контроля спинальных и стволовых сенсомоторных сетей. Крысы с дефицитом дофаминового транспортера (dopamine transporter knockout, DAT-KO) широко используются для исследования дофаминовой системы; введение блокатора синтеза дофамина альфа-метил-пара-тирозина (AMPT) этим животным позволяет создать уникальную экспериментальную модель обратимого паркинсонизма. В ранних работах показано влияние следовых аминов (trace amines, TA) и их рецепторов (trace amine associated receptors, TAAR) ТААR1 и TAAR5 на уровень дофамина и состояние дофаминовых нейронов, а также установлено улучшение двигательных способностей и координационных навыков TAAR-КО животных по сравнению с животными дикого типа. На основе этого можно предположить, что воздействие на рецепторы к следовым аминам при симптомах паркинсонизма может привести к восстановлению работы системы дофаминовых нейронов и компенсации двигательных расстройств. Электрическая стимуляция спинного мозга способна активировать нейронные сети, усиливать синаптическую пластичность и способствовать восстановлению функций при нарушении дофаминергической нейромедиации. В сочетании с воздействием на рецепторы следовых аминов этот подход в рамках стратегии ранее предложенной мультисистемной нейрореабилитации может способствовать достижению синергетического терапевтического эффекта.
Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2025;111(8):1247-1267
pages 1247-1267 views

Влияние дофамина на процессы нейропластичностипри травме спинного мозга

Чесноков А.А., Калинина Д.С., Махортых А.Э., Хузин Д.В., Мусиенко П.Е.

Аннотация

Травма спинного мозга (ТСМ) – это неврологическое заболевание с хроническим течением, вызванное поражением тканей спинного мозга и нередко сопровождающееся тяжелыми мультисистемными осложнениями, нарушением вегетативных функций, риском развития депрессивных состояний, резким снижением уровня жизни и инвалидизацией пациентов. Дофамин играет важную роль в регуляции моторных функций и иммунного ответа, что делает его перспективным вектором для разработки терапии после ТСМ. В данном обзоре рассматриваются источники дофамина в спинном мозге, его роль в нейропластичности, а также влияние на нейротрофические факторы и нейрогенез. Дофамин модулирует синаптическую пластичность через рецепторы D1 и D2, способствуя росту аксонов и синаптогенезу. Он также может стимулировать синтез нейротрофических факторов, таких как BDNF, GDNF, NGF, EGF, FGF-2 и CNTF, которые поддерживают выживаемость нейронов и уменьшают воспаление. Кроме того, дофамин регулирует дифференцировку, миелинизацию, иммунные реакции, подавляя синтез провоспалительных цитокинов и усиливая противовоспалительные процессы. Несмотря на терапевтический потенциал, двойственная роль дофамина в некоторых процессах, таких как подавление ангиогенеза, требует дальнейшего изучения. Этот обзор подчеркивает многогранную роль дофамина в восстановлении после ТСМ и его потенциал для разработки новых стратегий лечения.
Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2025;111(8):1268-1295
pages 1268-1295 views

Роль дофамина при хронической боли: нейровоспаление и нейрогенез

Ветлугина А., Фокеева Н.О., Кочнева А.А., Калуев А.В., Мусиенко П.Е., Герасимова Е.В.

Аннотация

Хроническая боль представляет собой сложное заболевание, непосредственно влияющее на качество жизни пациентов. Ее регуляция и лечение связаны с рядом трудностей, в первую очередь из-за многофакторности этого состояния. Причины хронической боли могут быть связаны не только с физическими повреждениями, такими как различные травмы, заболевания и развитие нейровоспаления, но и с нарушением синтеза нейромедиаторов, а также сложных процессов нейрогенеза. В данном обзоре описано сложное и многогранное взаимодействие между такими факторами, как дофаминергическая регуляция, нейрогенез, нейровоспаление и их влияние на развитие хронической боли. Дальнейшие исследования этих взаимосвязей могут привести к созданию целенаправленных терапевтических стратегий, направленных на устранение хронической боли, а понимание механизмов, лежащих в основе анальгезии, связанной с дофаминовой системой вознаграждения, может способствовать разработке новых терапевтических подходов для облегчения и контроля боли.
Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2025;111(8):1296-1321
pages 1296-1321 views

Клеточная терапия и биоматериалы: современные подходы в лечении травмы спинного мозга

Арсентьев К.А., Штоль В.С., Коновалова С.П., Царева А.Д., Иванов Д.А., Мусиенко П.Е.

Аннотация

Травма спинного мозга (ТСМ) – патология с комплексным патогенезом, на сегодняшний день не имеющая полноценной стратегии лечения. Среди развивающихся методов лечения перспективным вариантом считается комбинированный подход, который заключается в использовании каркасов из биоматериалов для доставки как самих клеток, так и лекарственных средств к поврежденному участку спинного мозга (СМ). Одиночная клеточная терапия малоэффективна, но скаффолды на основе биоматериалов способны ограничить трансплантируемые клетки от агрессивного микроокружения очага травмы, а также обеспечить необходимый каркас для адгезии и дальнейшей интеграции клеток в нервную ткань реципиента. Современные подходы в области клеточной и органоидной терапии совместно с “умными” биоматериалами, способными изменять свои свойства в ответ на определенные стимулы, открывают широкие возможности в области терапии ТСМ. Настоящий обзор стремится охватить все актуальные данные в области новых методов лечения ТСМ с использованием клеточной терапии и биоматериалов, а также их комбинаций. В работе описаны достоинства и недостатки различных типов клеточных трансплантатов, включая менее распространенные, представлен метод трансплантации органоидов мозга, а также выделены наиболее часто используемые типы скаффолдов, отобранные по механическим свойствам и 3D-архитектуре.
Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2025;111(8):1322-1356
pages 1322-1356 views

Исследования механизмов развития и электростимуляционных подходов терапии мигрени

Кочнева А.А., Герасимова Е.В., Еникеев Д.Р., Коновалова С.П., Сысоев Ю.И., Калуев А.В., Мусиенко П.Е.

Аннотация

Мигрень с ее высокой распространенностью, сложным патогенезом, включающим изменения со стороны нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, и с ограниченной эффективностью медикаментозного лечения представляет собой одну из актуальных проблем современной медицины. Требуется поиск новых фармакологических мишеней и разработка фармакологических препаратов. С конца XX в. исследования показали возможное участие дофаминергической системы мозга в патогенезе мигрени. Мигренозные боли часто сочетаются с предварительной зевотой и сонливостью, сопровождаются тошнотой и рвотой, постдромальной сонливостью, эйфорией и полиурией, что может быть связано с дофаминергической активностью. Изучение дофаминергических механизмов развития мигрени может лечь в основу создания новых линеек лекарств для терапии цефалгий. Одной из проблем в современной клинической практике является подбор терапии для лечения и профилактики мигрени. Чрезмерное неконтролируемое использование обезболивающих препаратов при болевых приступах увеличивает риск перехода эпизодической мигрени в хроническую форму. В связи с этим в последнее время большое внимание уделяется изучению немедикаментозных методов лечения, среди которых особое место занимает нейромодуляция. Электрическая стимуляция шейного отдела спинного мозга показала высокую эффективность при хронической мигрени в клинике, однако механизмы клинических эффектов не определены. В настоящем обзоре описаны современные представления о роли дофамина в развитии мигрени, рассмотрена новая экспериментальная модель для изучения механизмов ее развития – животные с дофаминергической дисрегуляцией, с нокаутом переносчика дофамина (DAT-KO), описаны возможные механизмы, предпосылки и опыт использования спинальной электростимуляции для лечения мигрени.
Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2025;111(8):1357-1378
pages 1357-1378 views

Следовые амины и их рецепторы (TAARs) в развитии нейровоспаления и в восстановлении при травматических повреждениях спинного и головного мозга

Буглинина А.Д., Романюк Е.А., Милов С.И., Чесноков А.А., Калина Д.С., Мусиенко П.Е.

Аннотация

Травматические повреждения спинного и головного мозга представляют собой тяжелые неврологические состояния, выражающиеся частичным или полным нарушением двигательных, сенсорных и вегетативных функций, а в случае черепно-мозговой травмы также могут приводить к головным болям и мигреням, нарушениям памяти и других когнитивных функций. Травмы центральной нервной системы вызывают сильное нейровоспаление, характеризующееся острой реактивностью микроглии, макрофагов и астроцитов. Это приводит к долгосрочным последствиям, включая локальное образование рубцов, глиоз и дефекты миелинизации, которые значительно влияют на развитие и функционирование мозга. Исследования показывают, что следовые амины могут вносить весомый вклад при травмах спинного и головного мозга в развитие нейровоспаления и гипоксии. Некоторые отдельные следовые амины оказывают влияние на процессы восстановления: 3-йодотиронамин участвует в регуляции апоптоза, октопамин модулирует состояние астроцитов, агматин влияет на экспрессию трофических факторов и нейрогенез после травмы. Также ряд следовых аминов, таких как тирамин, триптамин, β-фенилэтиламин и ассоциированные с ними рецепторы действуют как нейромодуляторы функций спинного и головного мозга и влияют на локомоторную активность независимо от нисходящих проекций классических моноаминов. В настоящей работе собраны и обобщены имеющиеся данные о влиянии различных следовых аминов и их рецепторов на развитие воспалительных процессов при повреждениях спинного и головного мозга, а также возможности потенциального терапевтического применения.
Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2025;111(8):1379-1403
pages 1379-1403 views

Нейроинтерфейсы: области применения, инновационные подходы, биосовместимость и биомиметика

Землянсков М.С., Арсентьев К.А., Штоль В.С., Коновалова С.П., Гриневич В.П., Мусиенко П.Е.

Аннотация

В статье представлены обобщение и критический анализ литературных данных, преимущественно за последние пять лет, по теме нейроинтерфейсов для расширения возможностей человека при взаимодействии с окружающей средой. Приведены экспериментальные и клинические результаты применения нейроинтерфейсов и использования новейших разработок электроники, наноразмерной биоинженерии и искусственного интеллекта для улучшения качества жизни или для целей регенеративной медицины. Обзор освещает наиболее перспективные типы нейроинтерфейсов, особое внимание уделено инвазивным технологиям, использованию новейших достижений при создании имплантируемых материалов с высокой биосовместимостью, долговечностью и оптимизированными биофизическими свойствами. Материалы для инвазивных технологий рассмотрены в свете их применимости для определенных биомедицинских целей и с приведением сравнительного анализа. Значительное внимание уделено новейшим технологиям в областях биомиметики и электрической биостимуляции, а также инновационным подходам к прикладным аспектам мозговых и спинальных интерфейсов. Таким образом, данный обзор является ценным источником информации для студентов и специалистов, образовательные и профессиональные интересы которых направлены на более детальное погружение в мир нейроинтерфейсов.
Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2025;111(8):1404-1438
pages 1404-1438 views