Влияние холодно-плазменной обработки на модификацию поверхности рисовых зерен

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучено влияние холодной плазмы тлеющего разряда атмосферного давления на поверхностные свойства рисовых зерен. Установлено, что в результате воздействия нетермической плазмы тлеющего разряда атмосферного давления на поверхность семян, поверхность становится гидрофильной, и характеризуется снижением контактного угла смачивания, возрастанием поверхностной энергии и увеличением шероховатости поверхности, что свидетельствует об эффективном формировании полярных групп на поверхности рисовых зерен.

Об авторах

Б. Б. Балданов

Институт физического материаловедения СО РАН

Email: baibat@mail.ru
Россия, 670031, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6

Ц. В. Ранжуров

Институт физического материаловедения СО РАН

Email: baibat@mail.ru
Россия, 670031, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6

С. В. Гомбоева

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

Email: baibat@mail.ru
Россия, 670013, Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в

И. И. Бадмаева

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

Автор, ответственный за переписку.
Email: baibat@mail.ru
Россия, 670013, Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в

Список литературы

  1. Pankaj S.K., Misra N.N., Cullen P.J. // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2013. V. 19. P. 153.
  2. Surowsky B., Fischer A., Schlueter O., Knorr D. // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2013. V. 19. P. 146.
  3. Misra N.N., Sullivan C., Panka S.K., Alvarez-Jube L., Cama R., Jacoby F., Cullen P.J. // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2014. V. 26. P. 456.
  4. Thirumdas R., Sarangapani C., Annapure U.S. // Food Biophysics. 2015. V. 10. P. 1.
  5. Cui L., Pan Z., Yue T., Atungulu G.G., Berrios J. // Cereal Chemistry. 2010. V. 87. P. 403.
  6. Sabularse V.C., Liuzzo J.A., Rao R.M., Grodner R.M. // Journal of Food Science. 1991. V. 56. P. 96.
  7. Sung W.C. // Radiation Physics and Chemistry. 2005. V. 73. P. 224.
  8. Chen H.H. // Food and Bioprocess Technology. 2014. V. 7. P. 2484.
  9. Chen H.H., Chen Y., Chang C.H. // Food Chemistry. 2012. V. 135. P. 74.
  10. Deshmukh R.R., Shetty A.R. // Journal of Applied Polymer Science. 2007b. V. 104. P. 449.
  11. Семенов А.П., Балданов Б.Б., Ранжуров Ц.В. // Приборы и техника эксперимента. 2020. № 2. С. 149.
  12. Stalder A.F., Melchior T., Müller M. et al. // Colloids Surfaces A Physicochem. Eng. Asp. 2010. V. 364. № 1. P. 72.
  13. Deshmukh R.R., Shetty A.R. // Journal of Applied Polymer Science. 2008. V. 107. P. 3707.
  14. Mirabedini S.M., Arabi H., Salem A., Asiaban S. // Progress in Organic Coating. 2007. 60. V. 105.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (660KB)
3.

Скачать (489KB)
4.

Скачать (62KB)
5.


© Б.Б. Балданов, Ц.В. Ранжуров, С.В. Гомбоева, И.И. Бадмаева, 2023