Влияние холодно-плазменной обработки на модификацию поверхности рисовых зерен
- Авторы: Балданов Б.Б.1, Ранжуров Ц.В.1, Гомбоева С.В.2, Бадмаева И.И.2
-
Учреждения:
- Институт физического материаловедения СО РАН
- Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
- Выпуск: Том 57, № 4 (2023)
- Страницы: 332-335
- Раздел: ПЛАЗМОХИМИЯ
- URL: https://kld-journal.fedlab.ru/0023-1193/article/view/661497
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0023119323040046
- EDN: https://elibrary.ru/QMRRMJ
- ID: 661497
Цитировать
Аннотация
Изучено влияние холодной плазмы тлеющего разряда атмосферного давления на поверхностные свойства рисовых зерен. Установлено, что в результате воздействия нетермической плазмы тлеющего разряда атмосферного давления на поверхность семян, поверхность становится гидрофильной, и характеризуется снижением контактного угла смачивания, возрастанием поверхностной энергии и увеличением шероховатости поверхности, что свидетельствует об эффективном формировании полярных групп на поверхности рисовых зерен.
Ключевые слова
Об авторах
Б. Б. Балданов
Институт физического материаловедения СО РАН
Email: baibat@mail.ru
Россия, 670031, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Ц. В. Ранжуров
Институт физического материаловедения СО РАН
Email: baibat@mail.ru
Россия, 670031, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
С. В. Гомбоева
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Email: baibat@mail.ru
Россия, 670013, Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в
И. И. Бадмаева
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Автор, ответственный за переписку.
Email: baibat@mail.ru
Россия, 670013, Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в
Список литературы
- Pankaj S.K., Misra N.N., Cullen P.J. // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2013. V. 19. P. 153.
- Surowsky B., Fischer A., Schlueter O., Knorr D. // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2013. V. 19. P. 146.
- Misra N.N., Sullivan C., Panka S.K., Alvarez-Jube L., Cama R., Jacoby F., Cullen P.J. // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2014. V. 26. P. 456.
- Thirumdas R., Sarangapani C., Annapure U.S. // Food Biophysics. 2015. V. 10. P. 1.
- Cui L., Pan Z., Yue T., Atungulu G.G., Berrios J. // Cereal Chemistry. 2010. V. 87. P. 403.
- Sabularse V.C., Liuzzo J.A., Rao R.M., Grodner R.M. // Journal of Food Science. 1991. V. 56. P. 96.
- Sung W.C. // Radiation Physics and Chemistry. 2005. V. 73. P. 224.
- Chen H.H. // Food and Bioprocess Technology. 2014. V. 7. P. 2484.
- Chen H.H., Chen Y., Chang C.H. // Food Chemistry. 2012. V. 135. P. 74.
- Deshmukh R.R., Shetty A.R. // Journal of Applied Polymer Science. 2007b. V. 104. P. 449.
- Семенов А.П., Балданов Б.Б., Ранжуров Ц.В. // Приборы и техника эксперимента. 2020. № 2. С. 149.
- Stalder A.F., Melchior T., Müller M. et al. // Colloids Surfaces A Physicochem. Eng. Asp. 2010. V. 364. № 1. P. 72.
- Deshmukh R.R., Shetty A.R. // Journal of Applied Polymer Science. 2008. V. 107. P. 3707.
- Mirabedini S.M., Arabi H., Salem A., Asiaban S. // Progress in Organic Coating. 2007. 60. V. 105.
Дополнительные файлы
