 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			Том 68, № 6 (2023)
СИНТЕЗ И СВОЙСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Борсодержащие кумарины (обзор)
Аннотация
Обобщены методы синтеза, свойства и области применения различных борсодержащих производных кумарина. Особое внимание уделено производным с различными полиэдрическими борными кластерами в качестве заместителей, такими как карбораны, металлакарбораны и клозо-додекаборатный анион. Рассмотрены также производные кумарина с простыми борорганическими заместителями – бороновые кислоты и их эфиры.
 701-723
				
					701-723
				
						 
			
				 
				
			
		Механохимический синтез производных клозо-декаборатного аниона с пендантными функциональными группами
Аннотация
Разработан новый метод получения производных клозо-декаборатного аниона с пендантными функциональными группами, заключающийся во взаимодействии 1,4-диоксанового, тетрагидропиранового и тетрагидрофуранового производных аниона [B10H10]2– с С-, O-, S- и F-нуклеофильными реагентами (цианидом калия, гидроксидом калия, ацетатом натрия, гидросульфидом калия, тиоцианатом калия, тиосульфатом натрия и фторидом калия) в условиях механохимического синтеза. Показано, что данные реакции протекают через раскрытие экзополиэдрических заместителей оксониевого типа и приводят к образованию клозо-декаборатов с соответствующими С-, O-, S- и Hal-функциональными группами. Разработанный метод позволяет синтезировать производные аниона [B10H10]2– с пендантными группами различного строения за малое время и без применения апротонных полярных растворителей, что значительно облегчает процесс выделения продуктов. Полученные клозо-декабораты за счет наличия донорных центров различного типа могут быть использованы в качестве полидентатных лигандов для получения комплексных соединений d-элементов. Также синтезированные соединения могут быть платформой для дальнейшей функционализации за счет реакционной способности присоединенных пендантных групп. Полученные производные аниона [B10H10]2– были исследованы методами элементного анализа, ИК-, 11B, 13C, 1H ЯМР-спектроскопии и ESI масс-спектрометрии. Строение соединения Cs2[B10H9O(CH2)2O(CH2)2SCN] определено с помощью метода РСА.
 724-736
				
					724-736
				
						 
			
				 
				
			
		Исследование кристаллических структур аниона [B10Cl10]2– с имидазолиевыми катионами
Аннотация
Предложен новый способ получения имидазолиевых солей перхлорированного клозо-декаборатного аниона (RMIM)2[B10Cl10] (R = H, n-Et, n-Bu, n-C8H17). Синтез этих соединений может быть осуществлен простыми реакциями обмена между калиевой солью декахлор-клозо-декаборатного аниона K2[B10Cl10] и хлоридами производных имидазолия. С помощью рентгеноструктурного анализа и анализа поверхности Хиршфельда исследованы кристаллические упаковки и межмолекулярные взаимодействия для соединений (EMIM)2[B10Cl10] и (BMIM)2[B10Cl10]. Анионы [B10Cl10]2– в кристаллической решетке этих соединений связаны сеткой слабых взаимодействий Cl…Cl с расстоянием между атомами хлора 2.246–3.623 Å.
 737-745
				
					737-745
				
						 
			
				 
				
			
		Полиморфизм в системе Mg3BPO7–Ni3BPO7
Аннотация
Образцы Mg3–nNinBPO7 (n = 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0), синтезированные твердофазным способом при 980°C и охлажденные в инерционно-термическом режиме, исследованы методами рентгенофазового анализа, инфракрасной спектроскопии, диффузного отражения и рентгенофлуоресцентной спектрометрии. Впервые экспериментально получена кристаллическая фаза Ni3BPO7 с нецентросимметричной гексагональной структурой β-Zn3BPO7. Обнаружена область совместного существования α-Mg3BPO7 и Ni3BPO7. Анализ спектров диффузного отражения образца Mg1.5Ni1.5BPO7 показал наличие интенсивной полосы поглощения Ni2+ в синей области спектра.
 746-751
				
					746-751
				
						 
			
				 
				
			
		Производные клозо-декаборатного аниона с пендантными функциональными группами как ингибиторы репликации вирусов
Аннотация
Изучено взаимодействие 1,4-диоксанового производного клозо-декаборатного аниона [2-B10H9O(CH2)4O]– с цианид-, гидрофталат- и гидроиминоацетат-ионами. Получены соли щелочных металлов (K, Na, Cs) производных клозо-декаборатного аниона с пендантными –NHCH2CH2NH2-, –OOC(o-C6H4)COOH-, –OOCCH2NHCH2COOH-, –OCH2CH2OH-, –CN-, –SCN- и –SH-группами. Показано, что все соединения обладают крайне низкой цитотоксичностью (ЦТ50 ~ 1000 мкг/мл). Установлено, что соединения Na2[B10H9O(CH2)2O(CH2)2SCN] и Na2[B10H9O(CH2)2O(CH2)2CN] проявляют активность и селективность in vitro в отношении современного штамма короновируса SARS-CoV-2 (IC50 312 и 625 мкг/мл соответственно). В отношении вируса гриппа А и вируса бешенства соединения проявляют слабовыраженную противовирусную активность в высоких концентрациях (1250 мкг/мл), т.е. не проявляют селективного действия на репродукцию данных вирусов.
 752-760
				
					752-760
				
						 
			
				 
				
			
		Синтез и строение трехзамещенного клозо-декаборана [B10H7(1-IPh)(6(7),10-NHOCCH3)]: особенности взаимодействия аниона [2-B10H9NH=C(OH)CH3]– с PhI(OAc)2
Аннотация
Исследован процесс получения трехзамещенных клозо-декаборанов по реакции 1,2-бороксазолов с PhI(OAc)2. Показано, что данный процесс также может быть осуществлен one pot исходя из борилированного иминола. Продукты реакций охарактеризованы методами 1Н, 11В, 13С ЯМР-спектроскопии. Строение соединения [B10H7(1-IPh)(6,10-NHOCCH3)] установлено методом РСА.
 761-767
				
					761-767
				
						 
			
				 
				
			
		Исследование процесса гидролиза нитрилиевых производных клозо-додекаборатного аниона (Et4N)[B12H11N≡C–R], где R = Me, Et, nPr, iPr
Аннотация
В результате взаимодействия нитрилиевых производных клозо-додекаборатного аниона (Et4N)[B12H11N≡C–R] (R = Me, Et, nPr, iPr) с водой получен ряд иминолов состава (Et4N)[B12H11NH=C(OH)–R]. Установлено, что продукты гидролиза находятся в кислотно-основном равновесии иминол–амид, которое можно контролировать путем изменения кислотности среды. Продукты реакций идентифицированы и охарактеризованы методами 11В, 1Н, 13С ЯМР-спектроскопии, ИК-спектроскопии, ESI-масс-спектрометрии. Строение анионов [B12H11(Z-NH=C(OH)nC3H7)]− и [B12H11(E-NH–C(O)nC3H7)]2− установлено методом РСА.
 768-773
				
					768-773
				
						 
			
				 
				
			
		КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Спин-кроссовер в комплексах железа(II) c полиазотистыми гетероциклическими лигандами и внешнесферными кластерными анионами бора (обзор)
Аннотация
Рассмотрены результаты синтеза и исследования магнитно-активных комплексов железа(II) с полиазотистыми гетероциклическими лигандами и внешнесферными кластерными анионами бора. В качестве лигандов представлены производные 1,2,4-триазола, трис(пиразол-1-ил)метана, 2,6-бис(1H-имидазол-2-ил)пиридина, в роли внешнесферных анионов исследованы декагидро-клозо-декаборат, додекагидро-клозо-додекаборат, декахлор-клозо-декаборат, 1,5,6,10-тетра(R)-7,8-дикарба-нидо-ундекабораты (R = H, Cl, Br). Получен ряд комплексов железа(II), в котором проявляется спин-кроссовер, в большинстве случаев сопровождающийся термохромизмом. Рассмотрено влияние природы лиганда и кластерного аниона на температуру (Тс) и характер спинового перехода. В частности, показано, что введение в состав кластерного аниона заместителя, повышающего электронную плотность по системе сопряженных трехцентровых двухэлектронных связей, приводит к увеличению силы поля лиганда, который связан с анионом сетью водородных связей.
 774-797
				
					774-797
				
						 
			
				 
				
			
		Синтез и структура дикарбоксилсодержащих трис-глиоксиматов железа(II) с линейной и угловой геометрией их молекул
Аннотация
Темплатной конденсацией хелатирующего α-диоксиматного лигандного синтона – глиоксима и подходящего сшивающего агента – монофункционализированной бороновой (3-карбоксифенилбороновой или 4-карбоксифенилбороновой) кислоты Льюиса в кипящем нитрометане как растворителе на матрице – ионе железа(II) были получены макробициклические дикарбоксилсодержащие трис-глиоксиматы железа(II) с функционализирующими мета- и пара-заместителями в их апикальных борсодержащих ароматических фрагментах. Состав и строение полученных комплексов установлены с использованием данных элементного анализа, ЭСП, 1H и 13C{1H} ЯМР-спектроскопии; их кристаллическая и молекулярная структуры были определены методом РСА. Элементарные ячейки их монокристаллов содержат помимо молекулы клатрохелата две молекулы соответствующего растворителя, которые образуют водородные связи с ее функционализирующими карбоксильными группами. Инкапсулированный ион железа(II) в этих молекулах находится в центре FeN6-координационного полиэдра. Геометрия этих полиэдров промежуточная между тригональной призмой (ТП, угол искажения φ = 0°) и тригональной антипризмой (ТАП, φ = 60°); величины угла φ в них составляют 17.1° и 18.9° соответственно. Расстояния Fe–N изменяются от 1.901(2) до 1.924(2) Å, что свидетельствует о низкоспиновом диамагнитном состоянии иона железа(II). Свободное вращение апикальных ароматических заместителей при сшивающих атомах бора клатрохелатных молекул относительно ординарных связей B–C определяет отсутствие их копланарности. Внутримолекулярные расстояния С…С между терминальными карбоксильными группами в их апикальных заместителях составляют 15.693(4) и 17.888(3) Å соответственно для клатрохелатных мета- и пара-изомеров. Вышеупомянутое вращение позволяет реализовать угловую геометрию мета-дикарбоксилсодержащего клатрохелата с образованием ∠C…Fe…C ⁓145° между его терминальными О-донорными карбоксильными группами. Этот комплекс может выступать как в качестве углового, так и линейного трехмерного лиганда, тогда как его пара-замещенный клатрохелатный изомер является перспективным линейным металлолигандом.
 798-807
				
					798-807
				
						 
			
				 
				
			
		β-Дикетонаты дифторида бора: строение и фосфоресценция
Аннотация
Систематизированы данные по фосфоресценции β-дикетонатов дифторида бора различного строения. Для молекул β-дикетонатов дифторида бора, имеющих неплоское строение, характерна инверсия S1- и T2-уровней, что способствует эффективному заселению триплетных уровней и интенсивной фосфоресценции или замедленной флуоресценции кристаллов. Для молекул плоского строения характерны классическая последовательность синглетных и триплетных уровней и копланарное расположение антипараллельных молекул, что способствует эксимерной замедленной флуоресценции.
 808-815
				
					808-815
				
						 
			
				 
				
			
		Синтез конъюгатов катионных мезо-арилпорфиринов с замещенным производным клозо-декаборатного аниона [B10H9NH=C(CH3)CH2C≡CH]–
Аннотация
Представлен подход к получению водорастворимых конъюгатов катионных мезо-арилпорфиринов типа А3В и производных клозо-декаборатного аниона [B10H9NH=C(CH3)NHCH2C≡CH]– на основе клик-реакции. Строение полученных конъюгатов установлено современными методами анализа. Исследованы их основные спектрально-люминесцентные характеристики.
 816-823
				
					816-823
				
						 
			
				 
				
			
		Синтез и кристаллическое строение (HL)2[B10Cl10] · 3CH3CN (L = Bipy, Phen)
Аннотация
При взаимодействии (Et3NH)2[B10Cl10] и органических лигандов 2,2'-бипиридила (Bipy) и 1,10-фенантролина (Phen) в системе ацетонитрил–трифторуксусная кислота получены соединения состава (HL)2[B10Cl10] · 3CH3CN (L = Bipy, Phen). Соединения охарактеризованы методами ИК-спектроскопии, элементного и рентгеноструктурного анализа (CCDC 2224377, 2224378). Показано, что в присутствии трифторуксусной кислоты происходит протонирование органических лигандов с образованием солей бипиридилия и фенантролиния, которые стабилизируются декахлор-клозо-декаборатным анионом. Установлено, что катионы участвуют в образовании водородных связей с сольватными молекулами ацетонитрила, тогда как для кластерных анионов бора наблюдаются только слабые взаимодействия C–H…Cl и B–Cl…π.
 824-831
				
					824-831
				
						 
			
				 
				
			
		Особенности комплексообразования меди(I) с производными бензимидазола в присутствии клозо-додекаборатного аниона
Аннотация
Изучен процесс комплексообразования меди(I) с органическими лигандами – люминофорами 1-(1-метилбензимидазол-2-ил)-N-фенилметанимином (L1), 1-этил-2-(4-метоксифенил)азобензимидазолом (L2) и 1-(1-бензилбензимидазол-2-ил)-N-циклогексилметанимином (L3) в присутствии клозо-додекаборатного аниона [B12H12]2–. Показано, что при проведении синтеза в ацетонитриле протекает окислительно-восстановительная реакция с образованием трис-хелатных комплексов меди(II) [CuIIL3][B12H12]. При использовании дийодметана в качестве растворителя удалось стабилизировать медь в степени окисления +1, в результате получены смешанолигандные биядерные комплексы [CuI2L2(μ-I)2], не содержащие кластерный анион. Методом РСА определены структуры комплексов [CuII(L1)3][B12H12] и [CuI2(L3)2(μ‑I)2].
 832-841
				
					832-841
				
						 
			
				 
				
			
		ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Влияние соотношения исходных компонентов в системе Ti–B на структуру и свойства материалов, полученных методом СВС-экструзии
Аннотация
Изучено влияние соотношения исходных компонентов порошков титана и бора на температуру и скорость горения в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, а также на микроструктуру, фазовый состав и физико-механические свойства стержней, полученных методом СВС-экструзии. Объектами исследования служили материалы с расчетным фазовым составом продуктов синтеза TiB–(20–40) мас. % Ti. Рассмотрен вопрос об образовании твердого раствора бора в титане. На основании результатов СЭМ, РФА и измеренных механических характеристик установлена текстурированность полученных материалов (вискеры TiB выстраиваются вдоль направления приложения внешнего давления). Электрическая проводимость всех изученных составов близка к проводимости чистого титана, а при увеличении массовой доли бора происходит незначительное повышение электрического сопротивления. Установлено, что с ростом массовой доли твердого раствора бора в титане от 20 до 40 мас. % прочность материала при трехточечном изгибе увеличивается до 1.7 раза.
 842-848
				
					842-848
				
						 
			
				 
				
			
		ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Фазообразование в системе гексаборид кальция–иридий
Аннотация
Исследованы процессы, происходящие в системе Ca–Ir–B. Изучен элементный и фазовый состав, а также морфология продуктов взаимодействия металлического иридия с гексаборидом кальция в интервале температур 700–1600°С. Установлено, что признаки начала взаимодействия наблюдаются уже при температуре 700°С, а первыми продуктами реакции являются бориды иридия IrB0.9 и IrB1.1, причем IrB0.9 формируется в виде низкотемпературной и метастабильной высокотемпературной модификаций. Увеличение температуры выдержки в интервале 1000–1600°С приводит к формированию трех тройных соединений предположительного состава Ca3Ir8B6, CaIr4B4 и CaIr2B2, причем о первых двух фазах ранее не сообщалось в литературе. Определены параметры элементарной ячейки новых соединений Ca3Ir8B6 (на основе Sr3Rh8B6) и CaIr4B4 (на основе LaIr4B4). Полученные результаты свидетельствуют о сложности происходящих в системе Ca–Ir–B процессов и многообразии тройных боридных фаз, которые могут представлять самостоятельный интерес для высокотемпературного материаловедения.
 849-856
				
					849-856
				
						 
			
				 
				
			
		НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И НАНОМАТЕРИАЛЫ
Получение и восстановление композита на основе оксида графена и бората цинка как перспективного материала с антипиреновыми свойствами
Аннотация
Описан новый способ получения композита на основе оксида графена и нанопорошка бората цинка путем смешивания суспензий под действием УЗ-обработки с последующим удалением воды. Обработка в сверхкритическом изопропаноле позволяет получить композит на основе восстановленного оксида графена и нанопорошка бората цинка за счет удаления из структуры оксида графена кислородсодержащих функциональных групп, что позволяет добиться равномерного распределения частиц бората цинка на поверхности восстановленного оксида графена.
 857-864
				
					857-864
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									




