Разработка поляризационного флуоресцентного иммуноанализа сульфатиазола и его применение для тестирования меда
- Авторы: Нестеренко И.С.1, Гендриксон О.Д.2, Смирнова Н.И.2, Еремин С.А.3, Сотников Д.В.2
- 
							Учреждения: 
							- Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов
- Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, химический факультет
 
- Выпуск: Том 59, № 1 (2023)
- Страницы: 96-102
- Раздел: Статьи
- URL: https://kld-journal.fedlab.ru/0555-1099/article/view/674647
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109923010051
- EDN: https://elibrary.ru/CUSONF
- ID: 674647
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Разработан поляризационный флуоресцентный иммуноанализ (ПФИА) для выявления остаточных количеств антибактериального препарата сульфатиазола из класса сульфаниламидов, применяемого для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пчел. Определены условия проведения ПФИА, обеспечивающие достижение высоких аналитических характеристик. Продолжительность ПФИА составляла 5 мин, предел обнаружения – 3 нг/мл. Показана высокая селективность ПФИА по отношению к сульфатиазолу; коэффициенты перекрестного реагирования для других сульфаниламидов не превышали 3%. Подтверждена эффективность обнаружения сульфатиазола разработанным ПФИА в пробах меда, для тестирования которых выбрана оптимальная методика пробоподготовки. Полученные результаты демонстрируют возможности использования разработанного иммуноанализа для быстрого и чувствительного контроля качества и безопасности меда.
Об авторах
И. С. Нестеренко
Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средствдля животных и кормов
														Email: sotnikov-d-i@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 123022, Москва						
О. Д. Гендриксон
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
														Email: sotnikov-d-i@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119071, Москва						
Н. И. Смирнова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
														Email: sotnikov-d-i@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119071, Москва						
С. А. Еремин
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, химический факультет
														Email: sotnikov-d-i@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119991, Москва						
Д. В. Сотников
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: sotnikov-d-i@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119071, Москва						
Список литературы
- Pasupuleti V.R., Sammugam L., Ramesh N., Gan S.H. // Oxid. Med. Cell Longev. 2017. V. 1. P. 259–510.
- Samarghandian S., Farkhondeh T., Samini F. // Pharmacognosy Res. 2017. V. 9. № 2. P. 121–127.
- Reybroeck W., Daeseleire E., De Brabander H.F., Herman L. // Vet. Microbiol. 2012. V. 158. № 1–2. P. 1–11.
- Bacanlı M., Başaran N. // Food Chem. Toxicol. 2019. V. 125. P. 462–466.
- Arsène M.M.J., Kitio A., Podoprigora I.V., Smolyakova L.A., Sarra S., Khelifi I., Das M.S. // Vet. World. 2022. V. 15. № 3. P. 662–671.
- Martinello M., Baggio A., Gallina A., Mutinelli F. // J. Agric. Food Chem. 2013. V. 61. № 38. P. 9275–9279.
- ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции. М.: Изд-во стандартов, 2011. 27 с.
- Commission Regulation (EU) No 37/2010 of 22 December 2009 on pharmacologically active substances and their classification regarding maximum residue limits in foodstuffs of animal origin. // Official J. European Communities. 2010. N L15. P. 1–72.
- Moretti S., Saluti G., Galarini R. // In: Honey Analysis. / Eds. Vagner De Alencar, Arnaut De Toledo. Chapter 15. London: Intechopen, 2017. P. 325–365.
- de Campos V.M., Andrade M.A., Maciel E.V.S., de Toffoli A.L., Lanças F.M. // Food Addit. Contam. Part A. 2022. V. 39. № 5. P. 925–937.
- Dubreil-Chéneau E., Pirotais Y., Verdon E., Hurtaud-Pessel D. // J. Chromatogr. A. 2014. V. 1339. P. 128–136.
- Hassani N.E.A.E., Baraket A., Neto E.T.T., Lee M., Salvador J.P., Marco M.P. et al. // Biosens. Bioelectron. 2017. V. 93. P. 282–288.
- Li X., Yang Y., Miao J., Yin Z., Zhai Y., Shi H., Li Z. // Rev. Argent. Microbiol. 2019. V. 51. № 4. P. 345–353.
- Tumini M., Nagel O G., Althaus R.L. // Electrophoresis. 2020. V. 41. № 18–19. P. 1584–1591.
- Ouyang S., Yu S., Le Y. // Foods. 2022. V. 11. № 6. Article 803. https://doi.org/10.3390/foods11060803
- Adunphatcharaphon S., Elliott C.T., Sooksimuang T., Charlermroj R., Petchkongkaew A., Karoonuthaisiri N.J. // J. Hazard. Mater. 2022. V. 432. Article 128706. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.128706
- Rodriguez R.S., O’Keefe T.L., Froehlich C., Lewis R.E., Sheldon T.R., Haynes C.L. // Anal. Chem. 2021. V. 93. № 1. P. 23–40.
- Hendrickson O.D., Taranova N.A., Zherdev A.V., Dzantiev B.B., Eremin S.A. Sensors. 2020. V. 20. № 24. Article 7132. https://doi.org/10.3390/s20247132
- Xiao X., Zhen S. // RSC Adv. 2022. V. 12. № 11. P. 6364–6376.
- Wang Z., Zhang S., Nesterenko I.S., Eremin S.A., Shen J. // J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. № 17. P. 6871–6878.
- Zhang S., Wang Z., Nesterenko I.S., Eremin S.A., Shen J. // Int. J. Food Sci. Tech. 2007. V. 42. № 1. P. 36–44.
- Murtazina N.R., Eremin S.A., Mozoleva O.V., Everest S.J., Brown J.A., Jackman R. // Int. J. Food Sci. Tech. 2004. V. 39. № 8. P. 879–889.
- Wang Z., Zhang S., Ding S., Eremin S.A., Shen J. // Food Addit. Contam. Part A. 2008. V. 25. № 5. P. 574–582.
- Eremin S.A., Smith D.S., Landon J., Jackman R. // Analyst. 1994. V. 119. № 12. P. 2723–2726.
- Uhrovcik J. // Talanta. 2014. V. 119. P. 178–180.
- Mateo R., Bosch-Reig F. // Food Chem. 1997. V. 60. № 1. P. 33–41.
- Schwaiger I., Schuch R. // Deutsche Lebensmittel-Rundschau. 2000. V. 96. № 3. P. 93–98.
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 





