Гигиенические проблемы использования вендинговой воды (обзор литературы)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Значительный рост объёма продаж питьевой воды в розлив (вендинговой питьевой воды) как во всём мире, так и в нашей стране делает актуальным анализ проблем обеспечения качества и безопасности вендинговой воды. Проанализированы оригинальные статьи по проблемам использования вендинговой воды, представленные в библиографических и реферативных базах данных и информационных системах PubMed, Scopus, Web of Science, НЭБ (eLIBRARY.RU), CyberLeninka, The CochraneLibrary, отвечающие критериям соответствия заявленной цели и качества результатов исследований. Всего выявили 93 полнотекстовые публикации по результатам целевого поиска, из которых 54 в полной мере отвечали этим критериям включения. Вендинговая питьевая вода является одним из экономически привлекательных способов обеспечения доступной питьевой воды, обладающей высокими органолептическими свойствами. Качество и безопасность вендинговой воды регулируются национальными законодательствами по-разному: в некоторых странах (Малайзия) вендинговая питьевая вода регулируется одним правовым актом вместе с упакованной водой и рассматривается как пищевая продукция, в других (США) рассматривается как вода некоммунального общественного водоснабжения, к которому применяются требования Агентства по охране окружающей среды США (USEPA). Российская нормативная правовая база применительно к вендинговой питьевой воде находится в стадии формирования, на настоящий момент носит рекомендательный характер. Проблема микробиологической безопасности вендинговой воды является глобальной. В проведённых исследованиях безопасность вендинговой воды связывалась не только с качеством воды источника водоснабжения и способом (или отсутствием) водоподготовки, но и с местом размещения и конструкцией акваматов, состоянием здоровья и гигиеническими навыками продавцов/производителей, а также гигиеническими навыками потребителей, включая чистоту рук и состояние тары (зачастую многократного использования). В исследованиях отмечена значимость качества технического обслуживания, дезинфекции акваматов и контроля качества вендинговой воды для обеспечения её качества и безопасности. При применении технологий обратного осмоса в акваматах проблема снижения минерализации вендинговой питьевой воды требует контроля общей минерализации, а также катионов кальция и магния.

Участие авторов:
Мозжухина Н.А., Борисова Д.С. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста, редактирование;
Еремин Г.Б. — концепция и дизайн исследования, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила: 28.04.2023 / Принята к печати: 15.08.2023 / Опубликована: 09.10.2023

Об авторах

Геннадий Б. Еремин

ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья»

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-1629-5435
Россия

Наталья Александровна Мозжухина

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: Natalya.Mozzhukhina@szgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8051-097X

Канд. мед. наук, доцент каф. профилактической медицины и охраны здоровья, каф. общей и военной гигиены ФГБОУ ВО «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург.

e-mail: Natalya.Mozzhukhina@szgmu.ru

Россия

Дарья С. Борисова

ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья»; ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-0694-5334
Россия

Список литературы

  1. Григорьев В.А., Ноговицын Р.Р. Проблемы обеспечения населения республики Саха (Якутия) питьевой водой и пути решения проблемы. Проблемы современной экономики. 2017; (3): 175–8. https://elibrary.ru/zsrexr
  2. Захаров К.Е., Синицина О.О., Гильденскольд О.А., Стрекачева Л.В. Научное обоснование программы лабораторных исследований для оценки безопасности работы акваматов при производстве, транспортировке и реализации питьевой воды в розлив. В кн.: Материалы I национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды «Сысинские чтения – 2020». М.; 2020: 133–8. https://elibrary.ru/zsonsn
  3. CAC/RCP 48-2001. Code of hygienic practice for bottled/packaged drinking waters (other than natural mineral waters); 2001.
  4. CXS 227-2001. General standard for bottled/packaged drinking waters (Other than Natural Mineral Waters); 2001.
  5. EPA/600/R-06/028. US EPA Water distribution system analysis: field studies, modelling and management. A Reference Guide for Utilities; 2005.
  6. Sampling Requirements for Drinking Water Wending Machines that are Consecutive Public Water Systems. Massachusetts; 2016.
  7. Skipton S.O., Albracht L.A. G1448. Drinking Water: Bottled, Tap and Vended. Lincoln; 2010.
  8. Regulation 360C. Standard for Packaged Drinking Water and Vended water; 2012.
  9. Ministry of Health to Ensure the Safety and Quality of Water. Food Safety and Quality Ministry of Health. The Malaysian Drinking Water Quality; 2020.
  10. Water Service Regulatory Board. Guidelines on Water Wending. Nairobi; 2019.
  11. Mulyani S., Hartono R. Vending Machine and Influence on Life in Indonesia. OP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 2019; 662: 052001. https://doi.org/10.1088/1757-899X/662/5/052001
  12. The United Republic of Tanzania. Ministry of Water and Irrigation. National Guidelines on drinking water quality, monitoring and reporting; 2018.
  13. Malaysian Food Hygiene Regulation; 2009.
  14. Chaidez C., Rusin P., Naranjo J., Gerba C.P. Microbiological quality of water vending machines. Int. J. Environ. Health Res. 1999; 9(3): 197–206.
  15. Cole P.E. Treating health effect contaminants with PQ systems. Water Conditioning & Purification. 1993; 32: 34–5.
  16. McSwane D.Z., Oleckno W.A., Eils L.M. Drinking water quality concerns and water vending machines. J. Environ. Health. 1994; 56(10): 7–13.
  17. Шонина Н.А. Применение мембранных технологий в водоподготовке. Сантехника. 2018; (1): 38–40.
  18. Craun G.F., Brunkard J.M., Yoder J.S., Roberts V.A., Carpenter J., Wade T., et al. Causes of outbreaks associated with drinking water in the United States from 1971 to 2006. Clin. Microbiol. Rev. 2010; 23(3): 507–28. https://doi.org/10.1128/cmr.00077-09
  19. Саканская-Грицай Е.И. Проблемы и перспективы совершенствования водоподготовки. Технико-технологические проблемы сервиса. 2014; (3): 83–95. https://elibrary.ru/swnccr
  20. Carrigan P. Water desinfection using ultraviolet technology. Water Rev. 1991; (9): 1–3.
  21. WHO. Water Security & the Global Water Agenda: A UN-Water Analytical Brief; 2013.
  22. Schillinger J., Du Vall Knorr S. Drinking-water quality and issues associated with water vending machines in the city of Los Angeles. J. Environ. Health. 2004; 66(6): 25–31.
  23. Петрова М.Д., Выучейская Д.С., Еремин Г.Б. О применении водоматов как элементов водоподготовки в международной практике. Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2019; 14(1): 344–53. https://elibrary.ru/rrsblt
  24. WHO. Guidelines for drinking-water quality; 2017.
  25. Hile T.D., Dunbar S.G., Sinclair R.G. Microbial contamination of drinking water from vending machines of Eastern Coachella Valley. Water Supply. 2021; 21(4): 1618–28.
  26. Cardaci R., Burgassi S., Golinelli D., Nante N., Battaglia M.A., Bezzini D., et al. Automatic vending-machines contamination: a pilot study. Glob. J. Health Sci. 2016; 9(2): 63.
  27. California Department of Public Health. Water Vending Machine, Inspection Procedure & Operating Requirements; 2014.
  28. California Legislative Information. Bottled, Vended, Hauled, and Processed Water; 1995.
  29. Bartram J., Cotruvo J.A., Exner M., Fricker C., Glasmacher A., eds. Heterotrophic Plate Counts and Drinking-Water Safety: The Significance of HPCs for Water Quality and Human Health. IWA Publishing; 2003.
  30. Liu H., Whitehouse C., Li B. Presence and persistence of Salmonella in water: the impact on microbial quality of water and food safety. Front. Public Health. 2018; 6: 159. https://doi.org/10.3389/fpubh.2018.00159
  31. Machdar E., van der Steen N.P., Raschid-Sally L., Lens P.N. Application of quantitative microbial risk assessment to analyze the public health risk from poor drinking water quality in a low income area in Accra, Ghana. Sci. Total Environ. 2013; 449: 134–42. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2013.01.048
  32. Shehu A.U., Muhammad A., Sharif U., Tijjani R.B., Nura S. Assessment of bacteriological quality of vended water in jerry cans for domestic use in Zaria, Kaduna state, Nigeria. J. Microbiol. Res. 2022; 7(1): 13–9. https://doi.org/10.47430/ujmr.2271.003
  33. Eke S.S., Josiah J.G., Paul S., Umeasiegbu C.U., Nnaji C.I., Michael N.E., et al. Parasitological and bacteriological evaluation of selected vended sachet water in Sabo Metropolis, Kaduna state, Nigeria. Int. J. Basic Appl. Med. Sci. 2022; (12): 8–20
  34. Ebrahim A., Khan M.A., Usama A., Hussain A. Microbiological quality of drinking water from water dispenser machines. Int. J. Environ. Sci. Dev. 2015; 6(9): 710–3.
  35. Yongyod R. Drinking water quality and evaluation of environmental conditions of water vending machines. Asia-Pac. J. Sci. Tech. 2018; 23(1): 1-6.
  36. Wibuloutai J., Thanomsangad P., Benjawanit K., Mahaweerawat U. Microbial risk assessment of drinking water filtration dispenser toll machines (DFTMs) in Mahasarakham province of Thailand. Water Supply. 2019; 19(5): 1438–45. https://doi.org/10.2166/ws.2019.016
  37. Pimmason B. Water quality and sanitary condition of the factory of water contained bottles registered to the food recipe in Vientiane City, the Lao People’s Democratic Republic: Diss. Thailand; 2009.
  38. Ministry of Public Health. Notification on the Consumption of Automatic Drinking Water Dispensers, Volume 362; 2013.
  39. Pratum C., Khananthai N. Assessment of factors affecting drinking water quality from free water dispenser in the higher education institution. Int. J. Sci. Educ. 2017; (12): 787–97.
  40. Hunter P.R. Drinking water and diarrhoeal disease due to Escherichia coli. J. Water Health. 2003; 1(2): 65–72.
  41. Handbook of Drinking Water Vending Machines. Business Detrimental to Health, in Public Health Act 1992 and the Ministry of Public Health. Bangkok; 2013.
  42. Picardal M.T., Rapirap E.M.G., Micame L.I., Tura M.J.B., Barrientos O.N., Kimilat R.A., et al. Drinking water quality from water vending machines in selected public schools in Cebu City, Philippines. Environ. Sci. Sustain. Dev. 2018; 3(1): 1–9. https://doi.org/10.21625/essd.v3iss1.253
  43. Administrative Order No. 2017–0010. Philippine National Standards for Drinking Water; 2017.
  44. Hashim N.H., Yusop H.M. Drinking water quality of water vending machines in Parit Raja, Bata Pahat, Jahor. IOP Conf. Ser. Mat. Sci. Eng. 2016; 136(1): 012053.
  45. Malaysian Food Regulation. Food Act; 1983.
  46. Выучейская Д.С., Еремин Г.Б., Фридман К.Б. Возможности применения нефелометрии в качестве экспресс-метода вирусного загрязнения питьевой воды. Опыт зарубежных стран. Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2018; 13(2): 785–95. https://elibrary.ru/ytukvv
  47. Tan E.Y., Arifullah M., Soon J.M. Identification of Escherichia coli strains from water vending machines of Kelantan, Malaysia using 16S rRNA gene sequence analysis. Expos. Health. 2016; (8): 211–6.
  48. Muhammad M.S., Abdul-Wahab M.F., Saidin M.A.R., Asraf M.H., Malek N.A.N.N. Microbiological analysis of drinking water from water vending machines. Mal. J. Fund. Appl. Sci. 2020; 16(2): 186–9.
  49. Ibrahim F.B., Ogbozige F.J., Jimoh A.M. Variation in some water quality parameters in vended water from source to consumption: A case of Anguwar Liman area of Samaru-Zaria, Nigeria. Calabar. J. Health Sci. 2019; 3(2): 46–53.
  50. Murphy J.L., Kahler A.M., Nansubuga I., Nanyunja E.M., Kaplan B., Jothikumar N., et al. Environmental survey of drinking water sources in Kampala, Uganda, during a typhoid fever outbreak. Appl. Environ. Microbiol. 2017; 83(23): e01706-17. https://doi.org/10.1128/AEM.01706-17
  51. Ansahrullah K.N., Shafie F.A. Water quality of water vending machines in Gombak, Selangor. MAEH J. Environ. Health. 2021; 3(2): 1–6.
  52. Цветков А.С., Буймова С.А., Бубнов А.Г., Буймов С.Д. Безопасность питьевой воды в вендинговых аппаратах. В кн.: Актуальные вопросы естествознания. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Иваново; 2022: 466–72. https://elibrary.ru/hphgrk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А., Борисова Д.С., 2024



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 37884 от 02.10.2009.