Давления насыщенных паров и энтальпии испарения сложных эфиров яблочной кислоты
- Авторы: Ямщикова Ю.Ф.1, Портнова С.В.1, Красных Е.Л.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО “Самарский государственный технический университет”
- Выпуск: Том 99, № 1 (2025)
- Страницы: 23-31
- Раздел: ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА И ТЕРМОХИМИЯ
- Статья получена: 01.06.2025
- Статья опубликована: 17.04.2025
- URL: https://kld-journal.fedlab.ru/0044-4537/article/view/681865
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044453725010026
- EDN: https://elibrary.ru/EIXTNJ
- ID: 681865
Цитировать
Аннотация
С использованием метода транспирации в температурном интервале 303–369 К определены давления насыщенных паров сложных диэфиров яблочной кислоты и линейных спиртов С1-С5. На основе полученных данных были определены значения энтальпий испарения эфиров при 298.2 К. Получены корреляции энтальпий испарения от индексов Ковача и числа углеродных атомов. Оценены вклады гидроксильной группы и межмолекулярных водородных связей в DvapHo (298.15 K). Проведена модификация авторского QSPR-метода для расчета значений энтальпий испарения сложных эфиров гидроксикислот.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Ю. Ф. Ямщикова
ФГБОУ ВО “Самарский государственный технический университет”
Email: kinterm@samgtu.ru
Россия, Самара
С. В. Портнова
ФГБОУ ВО “Самарский государственный технический университет”
Email: kinterm@samgtu.ru
Россия, Самара
Е. Л. Красных
ФГБОУ ВО “Самарский государственный технический университет”
Автор, ответственный за переписку.
Email: kinterm@samgtu.ru
Россия, Самара
Список литературы
- Vinoth Kumar R., Pakshirajan K., Pugazhenthi G. Malic and Succinic Acid, in: Platf. Chem. Biorefinery, Elsevier, 2016. Р. 159. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802980-0.00009-2
- Martínez-Zepeda D.L., Meza-González B., Álvarez-Hernández M.L. et al. // Dyes Pigments. 2021. V. 188 P. 109239. https://doi.org/10.1016/j.dyepig.2021.109239
- Li Z.-J., Hong P.-H., Da Y.-Y. et al. // Metab. Eng. 2018. V. 48. Р. 25. https://doi.org/10.1016/j.ymben.2018.05.010
- Lee J.A., Ahn J.H., Lee S.Y. Organic Acids: Succinic and Malic Acids, in: Compr. Biotechnol., Elsevier, 2019. Р. 172. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-64046-8.00159-2
- Kaminský J., Horáčková F., Biačková N. et al. // J. Phys. Chem. B. 2021. V. 125. Р. 11350. https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.1c05480
- Kuz’mina N.S., Prokhorova A.A., Portnova S.V., Krasnykh E.L. // Polym. Sci. Ser. B. 2022. V. 64. Р. 636. https://doi.org/10.1134/S156009042270052X
- Li Y., Miao Y., Yang L. et al. // Chem. Eng. J. 2023. V. 455. P. 140572. https://doi.org/10.1016/j.cej.2022.140572
- Yang R., Wang B., Li M. et al. // Ind. Crops Prod. 2019. V. 136. Р. 121. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.04.073
- Ljubimova J.Y., Fujita M., Ljubimov A.V. et al. // Nanomed. 2008. V. 3. Р. 247. https://doi.org/10.2217/17435889.3.2.247
- Loyer P., Cammas-Marion S. // J. Drug Target. 2014. V. 22. Р. 556. https://doi.org/10.3109/1061186X.2014.936871
- Nguyen H.V.D., De Vries R., Stoyanov S.D. // ACS Sustainable Chem. Eng. 2020. V. 8. Р. 14166. https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.0c04982
- Yan Y., An H., Liu Y. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2023. V. 242. P. 125056. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.125056
- Xi Y., Fan F., Zhang X. // Green Carbon. 2023. V. 1. Р. 118. https://doi.org/10.1016/j.greenca.2023.10.005
- Jiang Y., Ye X., Zheng T. et al. // Chin. J. Chem. Eng. 2021. V. 30. Р. 105. https://doi.org/10.1016/j.cjche.2020.10.017
- Werpy T., Petersen G. Top Value Added Chemicals from Biomass: Volume I – Results of Screening for Potential Candidates from Sugars and Synthesis Gas, 2004. 77 p. https://doi.org/10.2172/15008859
- Kövilein A., Kubisch C., Cai L., Ochsenreither K. // J. Chem. Technol. Biotechnol. 2020. V. 95. Р. 513. https://doi.org/10.1002/jctb.6269
- Liu J., Xie Z., Shin H. et al. // J. Biotechnol. 2017. V. 253. Р. 1. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2017.05.011
- Dai Z., Zhou H., Zhang S. et al. // Bioresour. Technol. 2018. V. 258. Р. 345. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.03.001
- Su C.-Y., Yu C.-C., Chien I.-L., Ward J.D. // Ind. Eng. Chem. Res. 2013. V. 52. Р. 11070. https://doi.org/10.1021/ie303192x
- Li Q.-Z., Jiang X.-L., Feng X.-J. et al. // J. Microbiol. Biotechnol. 2016. V. 26. Р. 1. https://doi.org/10.4014/jmb.1505.05049
- Stephenson R.M., Malanowski S. Handbook of the Thermodynamics of Organic Compounds, Springer Netherlands, Dordrecht, 1987. https://doi.org/10.1007/978-94-009-3173-2
- Emel’yanenko V.N., Yermalayeu A.V., Portnova S.V. et al. // J. Chem. Thermodyn. 2019. V. 128. Р. 55–67. https://doi.org/10.1016/j.jct.2018.07.029
- Portnova S.V., Yamshchikova Y.F., Krasnykh E.L. et al. // J. Chem. Eng. Data. 2020. V. 65. Р. 2566–2577. https://doi.org/10.1021/acs.jced.9b01195
- Portnova S.V., Yamshchikova Yu.F., Krasnykh E.L. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2019. V. 93. Р. 577–583. https://doi.org/10.1134/S0036024419020213
- Krasnykh E.L., Portnova S.V. // J. Struct. Chem. 2017. V. 58. Р. 706. https://doi.org/10.1134/S0022476617040096
- Krasnykh E.L., Portnova S.V. // Ibid. 2016. V. 57. Р. 437. https://doi.org/10.1134/S0022476616030033
- Verevkin S.P., Sazonova A.Yu., Emel’yanenko V.N. et al. // J. Chem. Eng. Data. 2015. V. 60. Р. 89–103. https://doi.org/10.1021/je500784s
- Portnova S.V., Kuzmina N.S., Yamshchikova Y.F., Krasnykh E.L. // Ibid. 2022. V. 67. Р. 2323. https://doi.org/10.1021/acs.jced.2c00267
- Lipp S.V., Krasnykh E.L., Verevkin S.P. // J. Chem. Eng. Data. 2011. V. 56. Р. 800. https://doi.org/10.1021/je100231g
- Portnova S.V., Krasnykh E.L., Levanova S.V. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2016. V. 90. Р. 990. https://doi.org/10.1134/S0036024416050253
- Verevkin S.P., Kozlova S.A., Emel’yanenko V.N. et al. // J. Chem. Eng. Data. 2006. V. 51. Р. 1896. https://doi.org/10.1021/je0602418
- Verevkin S.P. // J. Chem. Eng. Data. 2017. V. 52. Р. 301. https://doi.org/10.1021/je060419q
- Roganov G.N., Pisarev P.N., Emel’yanenko V.N., Verevkin S.P. // J. Chem. Eng. Data. 2005. V. 50. Р. 1114. https://doi.org/10.1021/je049561m
- Linstrom P. // NIST Standard Reference Database 1997. V. 69. https://doi.org/10.18434/T4D303
Дополнительные файлы
