Клиническая лабораторная диагностика
Рецензируемый научно-практический журнал, выходит ежемесячно с 1955 года.
Главный редактор
- Вавилова Татьяна Владимировна, докт. мед. наук, профессор,
главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Министерства здравоохранения Российской Федерации
ORCID iD: 0000-0001-8537-3639
Учредители
- ФЕДЕРАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (WEB: https://fedlab.ru/)
- ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ДИАГНОСТИКИ (WEB: https://anocrd.ru/ )
Издатель
- Эко-Вектор (WEB: https://eco-vector.com/ )
О журнале
«Клиническая лабораторная диагностика» (продолжение журнала «Лабораторное дело») – ежемесячный рецензируемый научно-практический журнал, публикуемый с 1992 года.
ВАК
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
- 1.5.11. Микробиология (биологические науки, медицинские науки)
- 3.2.7. Иммунология (биологические науки, медицинские науки)
- 3.3.8. Клиническая лабораторная диагностика (биологические науки, медицинские науки)
Тематические направления журнала:
|
Основные рубрики
|
Типы принимаемых к рассмотрению рукописей
|
Публикации
|
Индексация
|
Объявления Ещё объявления...
![]() Новые правила для авторов в журнале Клиническая лабораторная диагностикаРазмещено: 29.07.2025
Редакция журнала обновила правила для авторов в соответствии с актуальными «Рекомендациями по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах», разработанными ICMJE, а также с учетом публикационных руководств по проведению и представлению результатов соответствующего типа исследований, собранных на платформе EQUATOR Network, и просит внимательно их изучить и следовать им при подготовке рукописей к отправке в редакцию.
Обновленные правила для авторов доступны на сайте журнала по URL: https://kld-journal.fedlab.ru/0869-2084/about/submissions |
|
![]() Опубликована подробная программа XXX Всероссийской конференции «Национальные традиции клинической лабораторной диагностики»Размещено: 18.02.2025
С 18 по 20 марта в Москве в «Центре международной торговли» пройдет юбилейное мероприятие, которое станет важной площадкой для специалистов лабораторной медицины по обмену знаниями, опытом, технологиями и последними разработками. В четырех залах для участников пройдут секции по лабораторной гематологии и иммунологии, гемостазу и цитологии, проточной цитометрии, молекулярной диагностике, неотложным состояниям и другим актуальным тематикам. |
|
![]() Готовится к выходу январский номер журнала «Клиническая лабораторная диагностика»Размещено: 12.12.2024
В Новом 2025 году специалистов лабораторных служб порадуют очередным номером ежемесячного научно-практического издания «Клиническая лабораторная диагностика», выходящим под руководством главного редактора Татьяны Владимировны Вавиловой. |
|
Текущий выпуск



Том 69, № 11 (2024)
- Год: 2024
- Выпуск опубликован: 25.07.2025
- Статей: 5
- URL: https://kld-journal.fedlab.ru/0869-2084/issue/view/13076
Оригинальные исследования
Возможности мультиплексной полимеразной цепной реакции в реальном времени и рутинного культурального исследования для оценки микробиоты толстого кишечника у детей
Аннотация
Обоснование. За последние десятилетия значительное внимание учёных уделено исследованию микробиоты кишечника, однако существующие диагностические подходы к её оценке в клинической практике весьма ограничены. В связи с этим назрела необходимость внедрения валидированного лабораторного метода с учётом современных представлений о микробиоте кишечника.
Цель. Сопоставление результатов исследования микробиоты толстого кишечника у детей рутинным культуральным методом (посев фекалий на дисбиоз кишечника) и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Материалы и методы. 102 образца фекалий детей в возрасте от 0 до 14 лет были одновременно исследованы классическим культуральным методом и методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Полимеразную цепную реакцию проводили с использованием набора реагентов «Энтерофлор Дети» (ДНК-Технология, Россия). Методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени определяли 46 параметров: общую бактериальную массу, 40 групп представителей нормальной и условно-патогенной микробиоты, в том числе количества «детских» и «взрослых» бифидобактерий, а также 2 маркера патогенности (гены энтеротоксинов Сlostridioides difficile tcdA и tcdB, ген адгезина Streptococcus agalactiae Srr2) и маркер резистентности к антибиотикам — ген mecА. По каждому показателю определяли абсолютное количество, выраженное в геном-эквивалентах на 1 грамм фекалий (ГЭ/г), и рассчитывали долю от выявленных бактерий.
Результаты. Культуральным методом в исследованных образцах идентифицировали до 15 групп микроорганизмов. Применение полимеразной цепной реакции в режиме реального времени позволило идентифицировать 43 группы микроорганизмов в количествах до 1011 ГЭ/г, 2 гена патогенности и один ген антибиотикорезистентности, а также рассчитать долю отдельных микроорганизмов в микробном сообществе. Наибольшее совпадение результатов отмечали для Candida albicans (все пробы отрицательные при исследовании обоими методами), Bifidobacterium spp. (92,2% совпадений), Escherichia coli (80,4% совпадений) и Staphylococcus aureus (64,7% совпадений). Для остальных сравниваемых групп микроорганизмов сопоставимые результаты регистрировали лишь в 9,8–36,3% образцов. Наиболее выраженные расхождения касались труднокультивируемых групп микроорганизмов, таких как лактобациллы, клостридии и бактероиды.
Заключение. Метод полимеразной цепной реакции в реальном времени смог подтвердить положительные результаты культурального исследования в 94,3% случаев, тогда как рост микроорганизмов в случае положительной ПЦР отмечали только в 32% случаев. Спектр определяемых данным методом микробных маркеров существенно превосходил таковой для культурального метода.



Антимикробная активность серебра протеината и её изменения при хранении
Аннотация
Обоснование. На фоне проблемы антибиотикорезистентности выбор лекарственных средств с неспецифическим антимикробным действием является актуальным решением в лечении инфекций верхних дыхательных путей. Обладающий антимикробной активностью серебра протеинат находит применение в качестве активного действующего вещества медицинских препаратов.
Цель. Изучение влияния продолжительности и температуры хранения лекарственного препарата с международным непатентованным названием серебра протеинат на его антимикробную активность.
Материалы и методы. Для выполнения экспериментального исследования в качестве тест-культур были взяты эталонные штаммы Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Bacillus cereus (ATCC 14579), Candida albicans (ATCC 10231), растворы серебра протеината, хранившиеся при 22 °С и 7 °С. Посевы выполняли с «нулевого» по 75-й дни с интервалом 7 дней. Изучение антимикробной эффективности проводили путём сравнения диаметров зон подавления роста микробных штаммов (мм) в динамике эксперимента.
Результаты. На 30-й день исследования диаметры зон подавления роста при 7 °С больше: у S. aureus — на 25,0% (p=0,033), E. coli — на 12,2% (p=0,041), P. aeruginosa — на 18,3% (p=0,042), B. cereus — на 10,0% (p=0,005), C. albicans — на 42,7% (p=0,016). На 37, 45, 53, 60, 68 и 75-й дни исследования в отношении S. aureus, P. aeruginosa, B. cereus и C. albicans диаметры не изменились (9, 8, 7 и 7 мм соответственно); E. coli — на 37, 45, 53, 60-й по отношению к 30-му дню исследования диаметры не изменились (8 мм), на 68 и 75-й дни отмечено уменьшение диаметров зон подавления роста до 7 мм (12,5%, p=0,005).
Заключение. Нахождение препарата при 7 °С в течение 30-ти дней не снижает его антимикробную активность, позволяя выбрать удобный вариант хранения рабочего раствора. Учитывая сохранение антимикробной активности серебра протеина до 75-го дня можно рекомендовать его применение при суперинфекции, а также в лечении хронических форм риносинуситов.



Возможности определения ex vivo активности процесса образования нейтрофильных внеклеточных ловушек и уровня цитруллинированного гистона H3 крови при оценке и стратификации рисков у детей с остаточными посттуберкулёзными изменениями в лёгких
Аннотация
Введение. После лечения туберкулеза у детей, в ряде случаев, формируются остаточные изменения в лёгких, определяющие риски развития осложнений или рецидивов заболевания. С этим связана целесообразность применения патогенетически обоснованных и неинвазивных лабораторно-диагностических критериев для оценки и стратификации данных рисков.
Цель – у детей с посттуберкулезными изменениями в легких оценить ex vivo способность изолированной из цельной крови фракции нейтрофильных лейкоцитов к формированию внеклеточных ловушек (НВЛ) при неспецифической антигенной стимуляции во взаимосвязи с in vivo уровнем цитруллинированного гистона H3 (citH3) крови.
Методы. Были исследованы группы: контроля («Контроль») – здоровые дети возрастом от 4 до 7 лет, n=26 и дети с остаточными посттуберкулезными изменениями («Пост-ТБ»), от 4 до 14 лет, n=18. Критерии исключения: наличие сопутствующих хронических соматических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний. На изолированную из крови фракцию нейтрофилов воздействовали полибактериальным стимулятором. Появление НВЛ оценивали с помощью люминесцентной микроскопии. Уровень citH3 определяли методом иммуноферментного анализа. Распределение значений показателей носило отличный от нормального характер (критерий Шапиро-Уилка). Различия между группами считали значимыми при p<0,05 и оценивали с использованием критериев Манна-Уитни, Краскела-Уоллиса и post-hoc анализа. По показателю «Суммарная доля НВЛ» группа Пост-ТБ была разделена на подгруппы с низкой и высокой способностью к формированию НВЛ («Пост-ТБ-Н» и «Пост-ТБ-В», соответственно).
Результаты. В группе Пост-ТБ доля нитевидных НВЛ и суммарная доля НВЛ были выше, чем в группе Контроль (p=0,0016 и p=0,0035, соответственно). Концентрация цитруллинированного гистона H3 в крови в группе Пост-ТБ превышала значения в группе Контроль (p=0,0101). При этом различий по содержанию облаковидных НВЛ между группами выявлено не было (p=0,8047). В подгруппе Пост-ТБ-В процент нитевидных НВЛ и суммарная доля НВЛ превышали значения в группе Контроль, (ppost-hoc = 0,00002 и ppost-hoc < 0,0001, соответственно). В подгруппе Пост-ТБ-Н доля нитевидных НВЛ была ниже значений подгруппы Пост-ТБ-В (ppost-hoc = 0,0021). Подгруппы Пост-ТБ-Н и Пост-ТБ-В характеризовались различной концентрацией цитруллинированного гистона H3 в сыворотке крови, уровень которого в подгруппе Пост-ТБ-В превышал значения группы Контроль (ppost-hoc = 0,0105) и Пост-ТБ-Н (ppost-hoc = 0,0292). Коэффициент ранговой корреляции Спирмена между долей нитевидных НВЛ и концентрацией citH3 в крови составил r=0,711 (p=0,0006).
Заключение. Способность нейтрофилов к формированию НВЛ у детей с посттуберкулезными изменениями в легких имеет особенности, а ее исследование может стать полезным для персонифицированной оценки риска возникновения рецидива заболевания.



Обзоры
Метод оценки иммуногенности антигенов групп крови и клинического значения антител к эритроцитам
Аннотация
Клиническое значение антигенов групп крови определяется их способностью стимулировать образование аллоантител в ответ на трансфузии эритроцитов. Частота выявления антител у реципиентов имеет особенности, характерные для разных стран, и зависит от антигенного разнообразия популяции, применения антирезусного иммуноглобулина и мероприятий по профилактике аллоиммунизации при трансфузионной терапии. Эффект действия антител при трансфузиях несовместимых эритроцитов варьирует в широких пределах — от лёгкой симптоматической анемии до угрожающих жизни осложнений.
Проведённый анализ масштабных иммуногематологических исследований дал возможность разделить антигены на высокоиммуногенные — D, E, K (Kell); средней иммуногенности — C, c, Jka (Kidd), Fya (Duffy), M (MNS), Lea (Lewis); низкой иммуногенности — другие антигены эритроцитов. Обзор ежегодных отчётов SHOT (Serious Hazards of Transfusion, Великобритания) и FDA (Food and Drug Administration, США) показал, что моноспецифические антитела к антигенам Jka, Jkb, Fya, c, E являются причиной наибольшего числа отсроченных гемолитических реакций, а антитела к антигенам K, Fya, c, Jka, Jkb — наибольшего числа смертельных случаев, связанных с переливанием крови.
Обзор исследований, посвящённых иммунологической безопасности трансфузий эритроцитов, позволил разработать метод количественной оценки иммуногенности антигенов и клинической значимости моноспецифических антител. Каждому антигену эритроцитов присвоено числовое значение, выраженное в условных единицах. Это фактор значимости антигена, который может быть использован при фенотипическом подборе доноров, в том числе с помощью компьютерной программы, а также при выборе наименее клинически опасных с точки зрения развития аллоиммунизации и посттрансфузионных осложнений эритроцитов в критических ситуациях, когда отсутствуют компоненты крови, полностью совместимые с реципиентом по фенотипу.



Скрининг железодефицитных состояний как эффективный инструмент менеджмента крови доноров
Аннотация
Регулярное донорство крови может приводить к истощению запасов железа в организме доноров, что влияет на их здоровье и отражается на качестве заготавливаемых компонентов крови. В настоящем обзоре авторы рассматривают актуальность мониторинга обмена железа в донорской практике и его роль в системе менеджмента донорской крови.
Поиск научной литературы проводили в период с февраля по октябрь 2024 г. с использованием следующих электронных баз данных: PubMed, Scopus, Web of Science, eLIBRARY.ru и Google Scholar. В анализ были включены оригинальные исследования, систематические обзоры, метаанализы и клинические рекомендации.
Современные подходы к управлению донорским потенциалом должны включать скрининг показателей обмена железа, персонализированный подход к интервалам между донациями и своевременную профилактику железодефицитных состояний. Внедрение программ мониторинга статуса железа позволяет обеспечить безопасность доноров, оптимизировать донорский режим и поддерживать стабильные запасы компонентов крови надлежащего качества.
Особое внимание авторы уделяют экономической эффективности превентивных мер по сравнению с коррекцией уже развившегося дефицита железа, что имеет важное значение для рационального использования ресурсов службы крови.


