Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 69, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзоры

Анализ сердечных тропонинов крови для определения кардиотоксичности лекарственных препаратов

Шешурина Т.А., Дорофейков В.В.

Аннотация

В современной медицине сохраняется проблема токсического действия лекарственных препаратов на организм человека. Кардиотоксичность — повреждение сердечной мышцы как медицинскими препаратами, так и биологически активными добавками — одно из часто встречающихся негативных последствий. Задача врачей — выявить наличие кардиотоксичности на ранних стадиях до появления клинических симптомов, своевременно скорректировать терапию и добавить при необходимости кардиопротекторы. На сегодняшний день основными методами диагностики кардиотоксичности являются визуализирующие методы — эхокардиография и магнитно-резонансная томография, которые показывают уже произошедшие структурные изменения в миокарде и снижение рабочих показателей сердца. Активное внедрение и разработка алгоритма использования тропониновых тестов до и во время терапии препаратами с кардиотоксичным действием позволяет выявить пациентов высокого риска, диагностировать повреждение сердечной мышцы раньше и сократить количество инструментальных исследований. В обзоре проанализированы исследования, в которых использовали сердечные тропонины в качестве маркеров кардиотоксичности различных лекарственных препаратов, показаны технические ограничения лабораторных методов тестирования тропонина T и I, перспективы прогностического использования определения высокочувствительных тестов на сердечные тропонины.

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(1):5-18
pages 5-18 views

Оригинальные исследования

Мигрень и её циркулирующие маркёры устойчивости к лечению: наблюдательное, проспективное, открытое, рандомизированное исследование

Афанасьев М.А., Добрынина Л.А., Шабалина А.А., Белопасова А.В., Губанова М.В., Шамтиева К.В., Байдина Е.В.

Аннотация

Обоснование. Мигрень — распространённое заболевание со сложным патогенезом и значительной частотой устойчивости к лечению. В развитии приступов мигрени ведущее значение отводится тригеминоваскулярной системе, сопряжённой с высвобождением провоспалительных цитокинов и вазоактивных молекул в сосудах твёрдой мозговой оболочки.

Цель — оценить циркулирующие маркёры воспаления и вазодилатации у пациентов с частой эпизодической и хронической мигренью и их значение в прогнозировании устойчивости к профилактическому лечению.

Материалы и методы. Обследовано 88 пациентов (средний возраст — 35,05±0,95 года, женщины — 81%) с частой эпизодической и хронической мигренью. У всех испытуемых в начале исследования в крови однократно определялись показатели вазодилатирующего и воспалительного профиля: кальцитонин-ген-родственный пептид (CGRP), фактор роста эндотелия сосудов A (VEGF-A), фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), трансформирующий фактор роста бета-1 (TGF-β1), интерлейкин 1, бета (IL-1β), интерлейкин 6 (IL-6), интерлейкин 10 (IL-10), интерлейкин 18 (IL-18), гасдермин Д, каспаза 1. На протяжении трёх месяцев пациенты вели дневник головной боли и принимали профилактическую терапию в соответствии с общепринятыми рекомендациями. К концу третьего месяца по предоставленному пациентами дневнику головной боли оценивался эффект терапии. С помощью ROC-анализа оценивалась прогностическая ценность использованных лабораторных показателей в отношении устойчивости к лечению пациентов с мигренью.

Результаты. Было установлено, что предикция устойчивости к лечению у пациентов с мигренью возможна по уровню IL-6 (площадь под ROC-кривой 0,716, p =0,028) и CGRP (площадь под ROC-кривой 0,695, p =0,047). Пороговое значение IL-6 в крови составило 2,58 пг/мл (чувствительность — 73%, специфичность — 70%), CGRP — 64,58 пг/мл (чувствительность — 95%, специфичность — 58%).

Заключение. Полученные данные указывают на роль провоспалительных цитокинов и вазоактивных молекул в развитии устойчивости к профилактическому лечению мигрени. Последующие исследования на большей выборке необходимы для подтверждения возможности использовать уровень IL-6 и CGRP для объяснения случаев устойчивости мигрени к лечению и, потенциально, — выбора терапии для коррекции механизмов, связанных с повышением данных показателей.

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(1):19-28
pages 19-28 views

Цитологическое исследование в диагностике предопухолевых заболеваний и рака эндометрия: одноцентровое, одномоментное (поперечное), выборочное, слепое, контролируемое, нерандомизированное исследование

Карпова А.Е., Шабалова И.П., Созаева Л.Г., Годков М.А.

Аннотация

Обоснование. Раздельное диагностическое выскабливание, в ходе которого получают материал для гистологического исследования, является инвазивной процедурой, имеющей ряд хирургических и анестезиологических рисков. В этой связи представляет интерес совершенствование цитологического метода исследования эндометрия, ввиду возможности минимизации сопутствующих рисков и высоком потенциале диагностической информативности.

Цель — совершенствование цитологической диагностики предопухолевых заболеваний и рака эндометрия.

Материалы и методы. В исследование включено 136 пациенток в возрасте 22–79 лет с патологией эндометрия, проходивших обследование и лечение в медицинских учреждениях г. Москвы в период с 2019 по 2023 год. Всем пациенткам было проведено оперативное лечение в объёме гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием или гистерэктомии, а также получен материал из эндометрия для морфологического исследования. Для цитологического исследования использовали соскобы с поверхности эндометрия или мазок-отпечаток ткани эндометрия. Для иммуноцитохимического исследования экспрессии маркёров p53, PTEN, p63 и CEA были отобраны 20 образцов с гиперплазией эндометрия без атипии, 22 образца с эндометриоидной аденокарциномой и 5 образцов эндометрия с атипической гиперплазией. Полученные заключения сравнивали с результатами гистологического исследования и оценивали диагностическую информативность традиционной и жидкостной цитологии, а также их комбинации. Статистическую обработку результатов исследования проводили по общепринятым методикам с использованием пакета StatTech v. 2.6.2 (ООО «Статтех», Россия).

Результаты. В ходе исследования обнаружена корреляция (критерий хи-квадрат Пирсона) между результатами гистологического исследования эндометрия и жидкостной цитологии, а также результатами гистологического исследования и традиционной цитологии (для всех показателей p <0,0001). Получено статистически значимое различие значений экспрессии СЕА в клетках эндометрия ( p =0,0311) в группах пациенток с гиперплазией эндометрия без атипии, с атипической гиперплазией эндометрия и с аденокарциномой эндометрия. Чувствительность и специфичность традиционной цитологии в выявлении гиперплазии эндометрия без атипии составили 68,4 и 81,7%, жидкостной цитологии — 61,8 и 88,3%, а при совместном применении двух цитологических методов — 73,7 и 88,3% соответственно. Чувствительность и специфичность традиционной и жидкостной цитологии в выявлении атипической гиперплазии эндометрия и аденокарциномы эндометрия достигли 100 и 97,5% соответственно.

Заключение. Комбинированное применение традиционной и жидкостной цитологии расширяет возможности диагностики патологических состояний эндометрия. Подтверждено значение применения маркёра СЕА в иммуноцитохимическом исследовании для диагностики аденокарциномы эндометрия.

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(1):29-40
pages 29-40 views

Референтные интервалы уровня аминокислот и ацилкарнитинов у доношенных новорождённых. Влияние сроков взятия крови у новорождённых для расширенного неонатального скрининга

Гераскин А.И., Шубина Ю.Ф., Газиев И.Р., Потехин О.Е., Витковская И.П.

Аннотация

Обоснование. Сроки взятия крови для неонатального скрининга имеют критическое значение для точности результатов. Изменение сроков забора крови может влиять на концентрации аминокислот и ацилкарнитинов, что требует уточнения референтных интервалов для минимизации ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Цель — оценить влияние времени взятия крови (на 1–2-е и 4–5-е сутки жизни) на концентрации аминокислот и ацилкарнитинов в сухих пятнах крови доношенных новорождённых и верифицировать соответствующие референтные интервалы для использования в расширенном неонатальном скрининге.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное обсервационное исследование, включившее 83 087 образцов крови новорождённых, собранных на базе Морозовской детской городской клинической больницы в 2022–2023 гг. Концентрации 11 аминокислот, 31 ацилкарнитина и сукцинилацетона определялись методом тандемной масс-спектрометрии. Для расчёта референтных интервалов и анализа различий между группами использовались непараметрические методы с уровнем значимости p <0,05.

Результаты. Анализ показал значимые различия концентраций по всем 43 аналитам между группами (1–2-е сутки, n =61 996; 4–5-е сутки, n =21 091). Концентрации многих аминокислот были выше на более поздних сроках забора, тогда как уровни метионина снижались. Установлены 99% референтные интервалы для всех аналитов, что позволяет адаптировать пороговые значения в зависимости от времени взятия крови.

Заключение. Полученные данные подчёркивают необходимость корректировки референтных интервалов для аминокислот и ацилкарнитинов в зависимости от сроков взятия крови. Это обеспечит более точную диагностику наследственных заболеваний у новорождённых и повысит эффективность неонатального скрининга.

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(1):41-51
pages 41-51 views

Разработка и валидация метода для прогнозирования инвазивности очагов поражения у пациентов с солитарными лёгочными узлами

Huang L., Lin W., Xie D., Yu Y., Cao H., Liao G., Wu S., Yao L., Wang Z., Wang M., Wang S., Wang G., Zhang D., Yao S., He Z., Cho W.C., Chen D., Zhang Z., Li W., Qiao G., Chan L.W., Zhou H.

Аннотация

Цель — разработать и валидировать метод построения предоперационной номограммы на основе компьютерных томограмм с учетом радиомических и клинико-радиологических сигнатур для дифференциальной диагностики преинвазивных и инвазивных легочных узлов.

Материалы и методы. Ретроспективное диагностическое исследование проводилось с 01.08.2018 по 01.05.2020 в трех медицинских учреждениях. Пациенты с солитарными легочными узлами, проходившие обследование в медицинском центре GDPH, были рандомизированно распределены в две группы ( в соотношении 7:3): группу разработки ( n =149) и группу внутренней валидации ( n =54). Пациенты, проходившие обследование в медицинских центрах SYSMH и ZSLC ( n =170), вошли в группу внешней валидации. Для выделения признаков поражения и преобразования их в радиомические модели использовали оператор наименьшего абсолютного сокращения и выбора (LASSO) и логистический регрессионный анализ.

Результаты. В исследование были включены 373 пациента трех отдельных медицинских учреждений. Из них 225 составляли женщины (60,3%; медиана [межквартильный размах] возраста — 57,0 [48,0–65,0] года). Показатели площади (AUC) под кривыми рабочих характеристик приемника (ROC) при оценке комбинированных радиомических сигнатур нодулярной и перинодулярной областей составили 0,93, 0,91 и 0,90 в трех группах соответственно. С помощью номограммы, объединяющей клинические и комбинированные радиомические сигнатуры, удалось точно предсказать интерстициальную инвазию у пациентов с солитарными легочными узлами в трех группах (AUC 0,94, 0,90, 0,92 соответственно), согласно результатам анализа кривой принятия решений (DCA) и значениям информационного критерия Акаике (AIC).

Заключение. Данное исследование показало, что номограмма, построенная на основе выделенных клинико-радиологических и комбинированных радиомических сигнатур, обладает высокой точностью прогнозирования инвазивности легочных узлов.

Настоящая статья представляет собой перевод статьи: Luyu H., Weihuan L., Daipeng X., et al. Development and validation of a preoperative CT-based radiomic nomogram to predict pathology invasiveness in patients with a solitary pulmonary nodule: a machine learning approach, multicenter, diagnostic study // Eur Radiol. 2022. Vol. 32, N. 3. P. 1983–1996. doi: 10.1007/s00330-021-08268-z

Эта статья лицензирована по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 ( https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) .

Клиническая лабораторная диагностика. 2024;69(1):52-69
pages 52-69 views