Структура гуматов в водных растворах и их биологическая активность

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Известно, что гуминовые вещества (ГВ) формируют из частиц-молекул (первичных частиц ГВ) надмолекулярные образования (НМО). Позже было показано, что существует барьерная концентрация ГВ, ниже которой в растворе гуминовых веществ последние находятся только в виде частиц-молекул, а при концентрации, превышающей барьерную – только в виде НМО. Из этого следует, что свойства растворов ГВ должны определяться тем, в каком виде (частиц-молекул или НМО) находятся в растворах ГВ. Целью исследования была проверка влияния формы существования ГВ в растворах на свойства этих растворов и их биологическую активность. В работе использовали растворы гумата калия из бурого угля. Результаты экспериментов показали, что при увеличении концентрации гуматов рН скачкообразно увеличивается в диапазоне 30−50 мг л⁻¹. Установлено, что при культивировании некоторых видов микроорганизмов в питательных средах, приготовленных на растворах гуматов, микроорганизмы развивались намного активнее при нахождении в питательных средах ГВ в виде частиц-молекул. Также показано, что при фолиарной обработке побегов огурца растворами гуматов с концентрацией ниже барьерной эффект стимуляции возрастал. По-видимому, увеличение стимуляции связано с тем, что частицы-молекулы из-за малого размера могли поглощаться клетками растений.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Г. Н. Федотов

Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Россия, 119992 Москва

С. А. Шоба

Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com

член-корреспондент РАН

Россия, 119992 Москва

И. В. Горепекин

Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Россия, 119992 Москва

Т. А. Грачева

Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Россия, 119992 Москва

А. В. Качалкин

Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова; Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Федерального исследовательского центра “Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук”

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Россия, 119992 Москва; 142290 Пущино

У. А. Конкина

Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Россия, 119992 Москва

Д. А. Ушкова

Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Россия, 119992 Москва

Список литературы

  1. Орлов Д.С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации. М.: Изд-во МГУ, 1990. с. 325.
  2. Österberg R., Mortensen K. // Eur. Biophys. J. 1992. V. 21. № 3. P. 163–167. https://doi.org/10.1007/BF00196759
  3. Angelico R., Colombo C., Di Iorio E., Brtnický M., Fojt J., Conte P. // Appl. Sci. 2023. V. 13. № 4. 2236. https://doi.org/10.3390/app13042236
  4. Senesi N., Wilkinson K.J. Biophysical chemistry of fractal structures and processes in environmental systems. Senesi N., Wilkinson K.J. (Eds.). John Wiley & Sons Ltd., 2008. p. 342.
  5. Федотов Г.Н., Шеин Е.В., Ушкова Д.А., Салимгареева О.А., Горепекин И.В., Потапов Д.И. // Почвоведение. 2023. № 8. С. 903–908. https://doi.org/10.31857/S0032180X22601608
  6. Милановский Е.Ю. Гумусовые вещества почв как природные гидрофобно-гидрофильные соединения. М.: ГЕОС. 2009. с. 186.
  7. Nardi S., Pizzeghello D., Muscolo A., Vianello A. // Soil Biol. Biochem. 2002. V. 34. №. 11. P. 1527–1536. https://doi.org/10.1016/S0038-0717(02)00174-8
  8. Asli S., Neumann P.M. // Plant Soil. 2010. V. 336. P. 313–322. https://doi.org/10.1007/s11104-010-0483-2
  9. Scherrer R., Louden L., Gerhardt P. // J. Bacteriol. 1974. V. 118. № 2. P. 534–540. https://doi.org/10.1128/jb.118.2.534-540.1974
  10. De Nobel J.G., Barnett J.A. // Yeast. 1991. V. 7. № 4. P. 313–323. https://doi.org/10.1002/yea.320070402
  11. Visser S.A. // Soil Biol. Biochem. 1985. V. 17. № 4. P. 457–462. https://doi.org/10.1016/0038-0717(85)90009-4
  12. Fasurová N., Čechlovská H., Kučerik J. // Pet. Coal. 2006. V. 48. № 2. P. 24–32.
  13. Евдокимов И.П., Лосев А.П. Природные нанообъекты в нефтегазовых средах. М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2008. с. 104.
  14. Arachchige M.S.A., Mizutani O., Toyama H. // Biotechnol. Biotechnol. Equip. 2019. V. 33. № 1. P. 1505–1515. https://doi.org/10.1080/13102818.2019.1676167
  15. Spaccini R., Piccolo A., Conte P., Haberhauer G., Gerzabek M.H. // Soil Biol. Biochem. 2002. V. 34. № 12. P. 1839–1851. https://doi.org/10.1016/S0038-0717(02)00197-9
  16. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1975. с. 512.
  17. Sampaio J.P. // Can. J. Microbiol. 1999. V. 45. № 6. P. 491–512. https://doi.org/10.1139/w99-020
  18. Tikhonov V.V., Yakushev A.V., Zavgorodnyaya Y.A., Byzov B.A., Demin V.V. // Eurasian Soil Sci. 2010. V. 43. P. 305–313. https://doi.org/10.1134/S1064229310030087

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Влияние концентрации гумата С на рН раствора.

Скачать (56KB)
3. Рис. 2. Влияние концентрации гуминовых веществ на прочность пленок, образующихся на поверхности воды.

Скачать (48KB)
4. Рис. 3. Влияние добавления гуматов в питательную среду на рост Solicoccozyma terricola.

Скачать (47KB)
5. Рис. 4. Влияние добавления гуматов в питательную среду на рост Saitozyma podzolica.

Скачать (49KB)

© Российская академия наук, 2024