Гигиеническое обоснование использования специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов
- Авторы: Ветрова О.В.1, Румянцева Л.А.1, Истомин А.В.1
-
Учреждения:
- ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
- Выпуск: Том 97, № 7 (2018)
- Страницы: 648-653
- Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
- Статья опубликована: 20.10.2020
- URL: https://kld-journal.fedlab.ru/0016-9900/article/view/640539
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-7-648-653
- ID: 640539
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Представлена статья «Гигиеническое обоснование использования специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов» по вопросу гигиенического обоснования возможности использования в питании спортсменов специализированных пищевых продуктов отечественного и зарубежного производства, способствующих повышению адаптивных возможностей спортсменов к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам и достижению высоких спортивных результатов, которые должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным действующими в Российской Федерации санитарными правилами и нормативами и техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭс.
Материал и методы. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации на основании результатов гигиенической оценки качества и безопасности продукции в соответствии с существующими нормативными документами.
Результаты. Сбалансированность пищевых веществ, заданная пищевая и энергетическая ценность, позволяющая осуществлять метаболизм с максимальной направленной эффективностью, является основной характеристикой продуктов спортивного питания. По подтверждению эффективности белково-углеводных продуктов проведены исследования на базе Сборной команды Московской области по бодибилдингу и фитнесу при методической поддержке специалистов Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы.
Обсуждение. Гигиеническая оценка специализированных продуктов для питания спортсменов проводится в рамках осуществления санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие нормативным требованиям к качеству и безопасности действующих технических регламентов Таможенного союза, а также соответствующим нормативным правовым актам.
Заключение. Необходимо дальнейшее совершенствование нормативной базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов; разработка научной методологии управления рисками в системе обеспечения безопасности и качества продуктов питания для спортсменов, включая их анализ, идентификацию и оценку; соответствие структуры питания и разработанных рационов физическим и эмоциональным нагрузкам видам спортивной деятельности, индивидуальным физиологическим особенностям каждого спортсмена и режимам спортивной подготовки.
Об авторах
Ольга Викторовна Ветрова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Автор, ответственный за переписку.
Email: fncg@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4564-1763
Ст. науч. сотр. отд. здорового и безопасного питания ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора.
e-mail: fncg@yandex.ru
РоссияЛ. А. Румянцева
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-0878-7763
Россия
А. В. Истомин
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Список литературы
- МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
- МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
- СанПиН 2.3.2.2351-08. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Дополнения и изменения № 7к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.
- СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
- СанПиН 2.3.2.2509-09. Дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
- Приказ Минспорттуризма РФ от 24.12.2010 № 1414 «Об утверждении Концепции спортивного питания в Российской Федерации».
- Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. СПб.; Диля; 2005.
- Volpi E. Oral amino acids stimulate muscle protein anabolism in the elderly despite higher first-pass splanchnic extraction. Am J Physiol. 1999; 277; 513-520.
- Tang J.E., Manolakos J.J. Minimal whey protein with carbohydrate stimulates muscle protein synthesis. Appl Physiol Nutr Metab. 2007 Dec; 32 (6): 1132-8.
- Morifuji M., Kanda A. Post-exercise carbohydrate plus whey protein hydrolysates supplementation increases skeletal muscle glycogen level in rats. 2010 Apr; 38 (4): 1109-15. Epub 2009 Jul 11.
- Ветрова О.В., Истомин А.В. Использование L-карнитина в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов. Вопросы питания. 2015; 84; 3; 18-19.
- Ветрова О.В., Румянцева Л.А., Истомин А.В. Об эффективности L-карнитинсодержащего продукта в питании спортсменов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность». М.: 2016; 39-42.
- Рахманов Р.С., Истомин А.В. и др. Обоснование способа определения потребности организма спортсменов в витаминах и минеральных веществах. Материалы всероссийской научно-практической конференции «Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность. М.: 2016; 190-194.
- Макарова Г.А. Фармакологическое сопровождение спортивной деятельности. Советский спорт. 2013.
- Истомин А.В., Ветрова О.В. Гигиеническое значение питьевого режима при тяжелых условиях труда. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в медицине труда и реабилитации». Белокуриха; 2013.
- Bourgeois F., Chales C., Delais J., Delcambre B., Kuntz J.L., Rozenber S. Efficacy and tolerability of chondroitin sulfate 1200 mg/day vs chondroitin sulfate 3x400 mg/day vs placebo. Osteoarth Cart 1998; 6 Suppl A: 25-30.
- Uebelhart D., et al. Intermittent treatment of knee osteoarthritis with oral chondroitin sulfate: a one-year, randomized, double-blind, multicenter study versus placebo. Osteoarthritis Cartilage. 2004 Apr; 12 (4): 269-76.
- Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. СПб.; ГИОРД; 2000
- Никитюк Д.Б. и др. Минеральный состав углеводно-электролитных напитков, витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок для спортсменов. Вопросы питания. 2012; 81; 4: 71-76.
- Коденцова В.М. и др. Витамины в питании спортсменов. Вопросы питания. 2009; 78; 3: 67-75.
- Первушин В.В., Бакуменко О.Е. Влияние витаминно-минеральных комплексов на организм спортсменов при их перетренировке. Вопросы питания. 2009; 78; 3: 78-81.
- Дидур М.Д. Современные подходы к применению витаминных и иммунологических препаратов в спортивной медицине и программах физической реабилитации: Пособие для врачей: СПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова; 2002; 48-49.
- Ветрова О.В., Истомин А.В. Возможность использования специализированных продуктов для повышения работоспособности. Материалы научно-практической конференции «Современные проблемы охраны здоровья военнослужащих». Санкт-Петербург: 2016.
- Зорин С.Н. и др. Оптимизация аминокислотного состава белково-пептидных продуктов, используемых при приготовлении функциональных напитков. Вопросы питания. 2012; 81; 3: 30-34.
- Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М.: Советский спорт; 2007; 132.
- Румянцева Л.А., Ветрова О.В., Истомин А.В. Гигиеническая экспертиза отдельных видов специализированных пищевых продуктов. Вопросы питания. 2016; 2; 31-32.
Дополнительные файлы
